※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の1号と2号の違いについて教えてください。1号は保育が不要で、2号は保育が必要と聞きましたが、幼稚園に通っているので2号になるのでしょうか。

読んだりはしてるんですけどあまり分からなくてお聞きしたいのですが、幼稚園の1号2号ってどう違うんですか?

調べたら1号は保育を必要としなくて、2号は保育を必要とすると書いてるんですが、幼稚園に行ってるので保育を利用してるので2号でしょうか?

コメント

👩🏼

幼稚園行ってて保育を利用してる3〜5歳の子が2号です!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

1号は基本的には専業主婦家庭などで保育が必要なしという事になります😊
(預け先なくても問題なしという意味です)

新2号は一定時間以上のお仕事など預ける理由がある家庭なので、預かり料金などの補助が出ます🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    主人は働いてて、私は今の所専業主婦なのですが、来年からは働こうと思ってるんですが今は専業主婦なので1号で出さないといけない感じでしょうか?
    再質問になってしまいますが宜しければお願いします🙇‍♀️

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

求職中でも新2号認定は申請できますよ🙆‍♀️
    私も入園時、求職中で新2号でした!
    ただ、3ヶ月程と期間が決まっているのでその間に仕事決まらなければ1号認識に申請しなおさなければいけないです💦

すぐ働く予定もなく、求職活動もまだ先でしたら1号になりますね😊

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでしたらどっちで出すか迷ってしまいますね💦
    詳しく説明していただきありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
唐揚げ

簡単に伝えると、

仕事していれば朝から晩まで預けたいと思うので2号認定をとります。
仕事をしていなければ幼稚園の時間帯(主に9:00〜14:00とか)になるので1号です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

主人は仕事していて、私は専業主婦の場合は1号という感じでしょうか?

• 11月12日
  • 唐揚げ

唐揚げ

そうです!それなら1号ですね!

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

幼稚園は1号でも2号でも通えます❣️

ざっくり説明すると…

2号は、親が働いてたり、病気だったりで不在なので預ける必要がある人。

1号は、専業主婦などで親が家にいて、子どもの面倒を見れる人。

なので、保育園は2号しか通えませんが、幼稚園はどちらでも通えます。

ただ、幼稚園の預かりを利用する場合は、2号じゃないと補助が出ません💰

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

来年には働こうと思ってますが、今は私が専業主婦なので1号という感じでしょうか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです❣️

仕事が決まるまでは1号で入園して、決まったら就労証明書等を園に提出して2号にしてもらう感じです☺️

• 11月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

就労証明書を提出しないといけないんですね!!
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
はじめてのママリ

幼稚園行ってて14時頃までで帰る子は1号、その後の預かり保育を利用してる子が2号かなと思います🤔
園によって1号2号で給食が違ったり細かい違いがあることもありますよね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

1号はバス登降園で14時頃帰宅(親は専業主婦でも入れる、園によりますが時間以外は延長になる)、長期休みがある

2号は標準保育や時短保育があって両親共規定時間以上就労していないと預けられない、親送り迎え、長期休みなし

こんな感じでしょうかね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊

• 11月12日