2歳2ヶ月の子どもが興味のあるものしか指ささず、発語や理解力はあるが、他のものへの指さしが気になります。先輩ママさんの意見を伺いたいです。
2歳2ヶ月
興味のあるものしか指さししないです。
一歳半検診の犬とか車とかのカードの指さしで引っかかり様子見になりましたが、
現在、こちらからワンワンどれ?とか聞いても答えないです。
ただ自分の好きなもの、
これなに?とトマトやアンパンマンとか赤いものを指さしたら、「あかー!」(赤い色は覚えてるので)
猫がいたらにゃんにゃん!
カニがいたらカーニー!など指さしてます。
発語は
ママ、パパ、ばぁば、バイバイ、お茶、美味しそう、赤、にゃんにゃん、カニ、アンパンマン、おやすみ、美味しい、あっち!、ゴーゴー!、足、手っ手!、行こう〜、こんにちは、おしっこ、パッと思いつくのはこのくらいで
お歌も簡単なフレーズは歌ってます
(大きな栗の木の下で、とんとんとんひげじいさん(アンパンマン)、やさいのうた、どんな色がすき、)
こちらの指示や言うことも理解してます。
してほしいこともママ〜これ〜など言ってきます。
最初に話したカードや絵などみて指さししないのが少し気になります。
先輩ママさんたちどう思いますか🥺
- ゆ(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
ふーママ
上の子一歳半検診の項目全滅でした😂
あとあと気づいたのですが、うちの子は「どれ⁇」の意味を理解していなかったです💦
一緒に指差しながら「どれかなーどれかなーこれだー」って言い続けてやっとわかってくれました!笑
指差しもいつのまにかやるようになるかなーって思います❤︎
言葉の爆発期そのうちくると思いますよ😊✨
ゆ
なるほどです!
1回だけ質問したことがあってこれは答えれてそれ以降は、はて、、?😶という感じだったので
それを聞いてうちの子もあんまり理解してないかもです!😇笑
少し安心しました♥️ありがとうございます😊