※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子どもが喃語をほとんど言わず、心配しています。時々「うー」や「まんまん」などを言いますが、他の子に比べて少ないです。これから喋るようになるでしょうか。

全然喃語を言いません。心配です。
9ヶ月、声は出しますが「んー」がほとんど。
んーの言い方やテンションで怒ってるんだなーとか楽しいんだなーとか判断してます。
時々、「うー」「あうー」「あぶー」なんていいますが他の子が言うような「まんまん」「ねんねん」「ばばば」などはありません。
声量も性格なのか小さめだと思います。
元気よくおしゃべりしている子みるといいなと思ってしまいます。
これから言うようになるんでしょうか…

コメント

なな

周りの言う言葉を理解してそうな、そぶりとかは無いですか??
息子の時に言葉の理解をしてれば様子見で大丈夫って言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ現時点ではあんまり理解はしてなさそうです。
    強いていえば離乳食後に「おしまい」と言うともっと食べたい時は泣きますね
    それくらいです🥺

• 11月12日
  • なな

なな

それでも十分かと思います!終わることがわかってると思うので😊

• 11月12日
はなはな

出来てる子見ちゃうと不安ですよね😭
上の子がそうでした💦
1歳になるぐらいまで同じような感じでしたよ!
上の方も仰ってますが言葉を理解出来てそうならまだ気にしなくてもよさそうです💦
ちなみに上の子2歳半過ぎても二語文出なかったですが今はベラベラ喋ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通って9ヶ月で結構理解するもんなんですかね…まだあんまり理解してる感じがなくて。
    個人差だと分かっていても不安です💦

• 11月12日
  • はなはな

はなはな

上の子も理解してるかどうかわからない感じでぼーーっとしてた気がします😅
    下の子9ヶ月の時は、お兄ちゃんトントンしてあげてーと言うとやってたりしたので上の子よりは理解力がついてたのかなーって思います💦
    ほんっと個人差です💦💦
    私も上の子の時周りの子と比べて出来ないことが多すぎて不安しかなかったです😭
    なのでそのお気持ちもわかります。。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね
    ほんとにぽやっとぼーっとしてる子で…よく笑ったり離乳食もりもり食べたりは困ってないんですが、運動も精神も発達ゆっくりめな気がしてならないんですよね💦
    男の子はゆっくりとは聞きますが拍車をかけてゆっくりな気がしてしまって。
    上のお子さんも1歳すぎからたくさん声出して理解しているそぶりをみせるようになったということですか?
    聞いてくださってありがとうございます。

• 11月12日
  • はなはな

はなはな

女の子の方が色々早いとはよく聞いていたのですが
    ウチの子の場合もたまたまだと思いますが下の子早かったです😅
    上の子は1歳半検診過ぎても発語は少なかったですが理解力はついてきてましたね!
    いえいえ😊この不安な気持ちとてもとても分かるので少しでも軽くなれば✨

• 11月12日