※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子が言葉を話さず心配しています。喃語は多いですが、意味のある言葉は出ず、指差しもありません。発語の遅れについてどう思いますか。

1歳2ヶ月ですが喋りません。
男の子です。
10ヶ月検診くらいからできない項目が出始めました。
それも1ヶ月くらいすれば出来るようになったりしたんですが、今度は言葉がなかなか出てこず心配です。

マンマンマン、たいたいたい、等の喃語は多いんですが意味のある言葉は出ません。
また指差しもなく、本を2冊見せてどっちがいい?と聞くと興味のある方を掴んで持っていきます。

男の子は発語は遅いと聞きますが、YouTubeとかみてると結構喋る子とかがいて勝手に焦ってしまっています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

女の子ですが発芽し始めたのは1歳4ヶ月とかでしたよ。まだ気にしなくてもいいと思います☺️

はじめてのママリ🔰 

あと10日で1歳4ヶ月になる双子ですが全くしゃべりません😂
10ヶ月検診も出来ない項目が多かったですが、まだ気にしなくていいよ〜って言われて終わりました😂
私が呑気すぎるのかしれませんが2歳くらいまで喋らないものだと思ってました😂
もう喋れる子っているんですね😳

うちの2人もず〜っとマンマンマ〜、あ〜〜、キィーーーって言ってます😂

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月なんて喋らなくて当たり前とか思っちゃいますけどそんなことないんですかね💦
うちもまもなく1歳1ヶ月ですが喋る気配はぜんぜんありません。同じく健診時点ではできなかった項目もいくつかあり、全体的にゆっくりだなと思っています。
何のアドバイスにもなってなくてすみませんが、似たような境遇だったのでコメントしました😣

はじめてのママリ🔰

うちは1歳半ですが、まだ喋らないです😁
でも長男次男も1歳半では喋ってなかったからそんなもんかと💡
まだ焦らなくて良いと思いますよー

はじめてのママリ🔰

え、うちの娘も喋りませんよ😂気にしたこともなかったです笑

上の子は2歳過ぎてから爆発期がきましたね〜

はじめてのママリ🔰

うちも同じ月齢の女の子ですが、まだ喋らないです😂
言葉の理解もどうやら、、って感じです。似ていたので、コメントしました。

yama

あと10日で1歳2ヶ月になりますが、発語という発語はないです。言葉の理解もイマイチです💦