マイホーム購入について、貯金やローンの不安から意見を求めています。夫は早めに建てたいが、妻は貯金を増やしてからの方が良いと考えています。皆さんの意見をお聞かせください。
マイホームについて、皆さんのご意見をお聞かせください🙇♀️
20代後半夫婦です。
現在貯金が夫婦で650ほどです、、。
私は現在育休中なので、復帰してもう少し働いて貯金を増やしてから家を建てるのが理想なのですが
旦那はそんなこと言ってたらいつまでも建たないから復帰後から相談始めて建てちゃおうという考えです。
旦那曰くローンに組み込めば頭金も最低限で、初期費用はそんなにかからないから貯金がなくなることはないと言うのですが私は不安で不安で、、🫤
ローンということは借金、35年で組めば35年間借金を背負って生きること、ということで踏ん切りがつきません。怖いです😨
今住んでいるところはマンションで、私の親の持ち家なので最小額で住まわせてもらっています。子供と3人暮らしですがこの先もずっと住めるような間取りではないことは確かです。
ですが最近別の階に空きが出て、その部屋は今より一部屋多いのでもしもう1人家族が増えたとしても小さいうちは十分な広さだなと思います。ここも少し手出しは増えますが、家賃補助ありで3万ちょっとで住める予定です。
なので私はこの別階に引っ越してしばらく働き、お金を貯めてからマイホームを、、と思うのですが旦那は
そのワンクッションいらない!お金払うの勿体無いから建てちゃおう!という感じです。
皆さんだったらどうしますか?
分からなくなってきてしまいました🥲
どんなご意見でもいいので回答お願いします🙇♀️
- ママ
コメント
Y&S
私も旦那さんと同じ意見で家を建てる派です。
ワンクッションの引っ越し代やら勿体ない気がします。
貯金を増やしてから。とありますがそれは何年後ですか?
その頃にはもっと物価が上がっていて今よりも価格が上がるとも思います。
私も家建てましたが貯金は減ってないです。
はじめてのママリ🔰
今の時代では、もう家の価格が下がることはないかと思います。
建てない選択肢があるならまた話は変わってきますが、いずれ建てるのであれば、貯金を貯めている期間がもったいないと感じます🥺
その分の物価も利息も高まっていくので、貯めた分と釣り合わないというか…。
うちはたった2年ですが、全然金額が変わりました。旦那さんの意見に賛同します。
ただし、身の丈に合った家にします。
-
ママ
値下がりしないかな、、と思ってましたがやはり下がらないですかね😭下がるとしても何十年後、とかになるのでしょうか😨
確かにその間もどんどん値上がりしますよね…!
身の丈にあった家、私達も建てるとしたらそうします🏠
ありがとうございます😊- 11月12日
ミミリ
私も個人的には、ワンクッションいらない!と思います。
いつかマイホーム欲しいなと思うのであればですが。あとは世帯年収にもよると思います。
少しでも貯めてからと思うのも大事ですが、貯めてる分家賃も出ていってるのでそんなにたまらないような。。
私も家買うのにかなり迷いました。いざ買おうと思うと、ここは譲れないとか、土地だったりホームメーカーだったり決めるのに結構時間がかかりました。
家を買う雰囲気や、だいたいどのくらい掛かるか知るためにも、一度どこかのホームメーカーに見学しに行くのもいいかと思います!!家に関する知識もつくとおもうので🥰
-
ママ
やっぱりそうなんですねー💦
実は結婚後すぐ結構色んなところに話を聞きに行ってたんですが、最近は全く活動してなくて笑😂
ちゃんとまた勉強しなきゃですね📚
家はいずれ欲しいのですが自然災害が怖くてなかなか踏み切れないところもあります🥲そんなこと言ってたら一生建てられないですよね、、- 11月12日
-
ミミリ
私と全く同じです笑
結婚すぐ話聞きに行ってました🤣その後子供が生まれたりして、育児にバタバタでその後4年後ぐらいに、そろそろ本格的に考えないと年齢的にもヤバいなと。(今30代後半なので)
だいぶ期間開きましたが、自分の考えも色々数年前に考えてたのと変わってたので、遅くなったけどちゃんとマイホーム建てれて良かったと思ってます。
ただ35年ローンで主人が73で終わりです😂
年齢的にも若くからローン組んで他方が老後は安心だと思います!- 11月12日
-
ママ
ほんとですか!このパターンあるあるなんですかねー🤣
子供が生まれたら家のことなんて考えてる暇がなかったです、、笑
ミミリさんのように、私も当時と考えも変わっていると思うので今1番の理想の家を建てられてたらなあと思います🏠✨
確かに年齢的にはうちも35年ローン組むと思うので早いに越したことはないですね😂- 11月12日
ちぃ
マイホームを建てることが決まってるなら早いにこしたことはないかなぁと思います。
実際今と5年前じゃ建築費用も全然違うし、金利も今後上がっていく可能性大ですしね…数年貯めてもその分物価の高騰でどんどん建築費用が上がるだけで、貯めるメリットあんまりない気がします😅
-
ママ
早い方がいいですかね、、!私が多分心配性すぎるんですよね😂
確かにどんどん上がりますよね、いつか下がらないかなと思ってますが何十年後とかになりますかね🤣- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私もワンクッションいらないと思います💦
不安なのは分かりますがどうせ建てちゃうなら、そのワンクッションの間に家がどんどん値上がって最終的には働いて貯めた分無駄になる気がします💦
無謀なローンじゃなければ家建ててもちゃんと貯金は出来ると思うし、年功序列で年収上がる見込みあるなら数年、数十年後には年収も今より増えてもっと貯金に回せるかもしれないし、なにより一軒家は本当に暮らしやすいです🙌
-
ママ
回答ありがとうございます!
やっぱりそうですか💦
身の丈にあった家でローンも考えて組めば貯金に回せますかね🥹
年収は年功序列で上がる見込みではあります、、!
やっぱり子育てしてると戸建は快適ですよね〜羨ましいです✨
自然災害が怖いっていうのもあるのですが、はじめてのママリ🔰さんは保険等入られましたか?🫣- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
保険入ってますよ!地震はもちろん家財保険も水災系もフルで入れてます👍
- 11月12日
-
ママ
やっぱり入られてるのですね!フルだと心強いですね✨
保証は手厚いものだと結構なお値段がするものなのでしょうか、、?たくさん聞いてしまってすみません🙇♀️- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
我が家のはそんなに高くないです!逆に皆さん5年一括で30万近く払ってる方もいて私もびっくりしてますが我が家のは5年一括で20万したかどうかくらいだった気がします!
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカー提携のところだから普通に入るより安くなってると思います🙌
- 11月12日
-
ママ
そうなんですね!具体的な金額を教えてくださってありがとうございます😭毎月のローンに保険のお金も一緒に払うというより、5年一括が主流?なんですかね☺️
また更新の時期に5年分払うイメージでしょうか?本当に聞いてばかりで申し訳ないですが教えていただけると幸いです🙇♀️🙇♀️- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
私もまだ今年完成して引っ越したばかりなのでまだわかってないですが、月々のローンではなく、保険会社に振込だった気がします!多分更新の時期になるとまあお知らせが来るので内容見直したり、変更なければまた一括振込とかになるんだと思ってます😂全然無知ですが😂
- 11月12日
-
ママ
確かに、ハウスメーカーと保険会社は別物ですもんね、、!詳しく教えてくださって本当に助かりました🙇♀️ありがとうございます😭
- 11月12日
ママ
やっぱりそうなんですねー😂
目安として1000万は貯めたいと思っています。でもその頃には2人目とか、夫婦の年齢とか、物価高騰もありますよね、、確かに😭
貯金減らなかったんですか?!
初期費用等はあまりかからないのでしょうか??💦
Y&S
色々高くなってると思います😭
貯金は使わず(契約金だけ要りましたが)
全てローンに組み込みました!
ローンに組み込み
土地代、建物代とこれぐらいでおさめたい!
ってのを担当営業さんに伝えました✨