※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

離婚が決まり、私が支払った土地代の手付金は返してもらえるのでしょうか。

近いうちに離婚が決まりました。

マイホームを進めている途中で
土地代の手付金を私が支払っていました。
離婚後は旦那がローンを返済して済むそうです。

その場合、私が支払った手付金は返してもらう事はできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

話し合うしか無いと思いますが、それは返してほしくなりますね💦
お金でが無理なら同額くらいの家電や車を譲ってもらうとかですかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    ですよね!!私が住まない所の土地代を払っているのがちょっと納得できないというか😂
    なるほど!それもありですね🤔

• 11月12日
まろん

財産分与はどういう風にする予定ですか?
手付金は独身の時のものですか?結婚してからのものですか?
マイホームはどこまで進んでいますか?

旦那さんが家に住みたいと希望して住むなら、状況によっては手付金分は請求できるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

財産分与はお互いの物は各自で。という感じになりそうです!
    手付金は結婚してからのものになります。
    マイホームは間取りまでは一緒に決めましたが、それ以降は旦那が1人で決めており私は関与していません。それに別居になった時点で家を建てるのをやめようと言いましたが、旦那は建てて自分が住むと言い張っていたので好きにさせていました。

• 11月12日
  • まろん

まろん

厳密に全体の資産を半分にするとかじゃなく、お互いの物は各自で。なら
    手付金は返してもらうべきだと思います。

旦那さんが一人でも住みたいから買うと希望したマイホーム
    なのでお互いのものは各自ならはじめてのママリさんが手付金を払うのはおかしいですよね。
    それだとお互いのものは各自で。になってないと思います。
    結婚後だけど、はじめてのママリさんが得た収入から手付金を払ったってことですよね?

なので手付金分もらうか無理なら他のもの(上の方も言われてる車屋家電など)で同額調整するべきかなとおもいます。

それも無理と言うなら、
    一般的な流れのマイホームもキャンセルできるならキャンセル、もしくは売って結婚後の全ての資産を折半ね。って言えば良いと思います。

あと、手付金の額にもよると思いますが
    手付金返してもらえないなら、手付金分はじめてのママリさんの持分も発生すると思います。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    明日話し合いなので伝えてみようと思います。

そうです。私の独身時代からの貯金から出した形になります!

お金が無理なら引っ越しまでの家賃代を払ってもらうとかもありですかね?🤔娘もいるので今すぐに今のアパートを出るって事が難しいので、、。

なるほど!確かに!!

• 11月12日
  • まろん

まろん

独身の時の貯金なら尚更返してもらうべきですね!
    引越しまでの家賃代払ってもらうの有りだと思います!

自分のものは各自で。だと厳密な折半じゃないのでお互いが良いところでってなると思うので、話し合いでお互いが納得するところまでしっかり話し合った方が良いと思います。
    それがまとまらなければ、マイホーム手放して結婚後の資産を全て折半ですね。

ただ、はじめてのママリさんが手付金を払ったということは旦那さん個人はあまり資産ないのですかね?
    はじめてのママリさんの方が結婚後の資産が多ければ厳密に折半だと損してしまうし、慎重に有利になるように話を進めていかないとですね!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり独身時代のお金なら返してもらえますよね!

まろんさんに教えていただいた事を伝えて、話し合いの時にしっかり言ってみます。

旦那の方が資産があるのですが、貯金額を今後何があるかわかんないから減らしたくないと言ったので、私の方から出しました💦

• 11月13日
  • まろん

まろん

旦那さんの方が資産があるなら、
    手付金返してもらえないならマイホームも売って
    弁護士入れて財産開示して厳密に折半する!(これは元々当然の権利)
    と言えば旦那さんの資産が減るので嫌だと思うので絶対返してもらえると思いますよ!

旦那さん財産分与もしない、はじめてのママリさんの手付金も返さない!だとかなりがめついですね😂

話し合い頑張ってくださいね!強気で!✨

• 11月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!詳しくありがとうございます!めちゃくちゃ助かりました🥺

なんならマイホームのローンは払ってくれ、でも俺は養育費払わないって言ってたくらいなので、すごいがめついと思います😂

ありがとうございます!まろんさんのおかげで強気でいけそうです⭐️

• 11月13日
ことのんママ

土地の手付金を支払ったのは、結婚している間で、その間の資産は二人の共同資産になるので、手付金だけ返してっていうのは、難しいのではないですか?
手付金だけ返してくれれば、資産分割しなくて良いというなら、応じてくれるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    そうなんですね!いろいろ調べてみたんですけど、難しい書き方ばかりでよくわからず、、、。
    元々私が手付金を払った時に、家が建ったときに私の口座に手付金と同じ額を戻すって話だったのでそれがどうなるのか、、と💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

手付金返してもらうなら、ローンも折半になると思うので難しいんじゃないですかね😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱりそうなんですね💦
    離婚してからもいろいろやりとりもしたくないので手付金は諦めようかなと思います、、、

• 11月12日