※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
住まい

近隣の建物が嫌すぎます家の隣に立ったアパートが嫌すぎて、どうにかし…

近隣の建物が嫌すぎます

家の隣に立ったアパートが嫌すぎて、どうにかしたいです

プライバシーの問題と光が迷惑です

管理会社に何度か言いましたが、建築法は守ってます、気になるならそちらで対策したら?と言われ、話になりません
そっちが後から立ったくせに、なぜこちらがお金を出さなきゃいけないのでしょうか、、

建築法は守ってるけど、訴えて勝つ可能性はありますか?
そういう例ってあるのかどうか知りたいです!

話せば長くなりますが、誰もがこれは嫌だね〜と言ってくれる案件です

コメント

はじめてのママリ🔰

境界から50cm離れていれば民法でもokなので、どれくらい近いかによります🤔

はじめてのママリ🔰

光が迷惑というのは、日照が当たらない…とかですかね?
だとしたら日照訴訟で勝った判例もありますよ!
あとはプライバシーというのがアパートから部屋が丸見え~とかも目隠しを設置するなどの訴訟で和解金で和解した例もあったかと🤔

ただ、建築法を守っている、ということは建築基準法に則って建築しているよってことだと思うので、そうなると勝てるか?と聞かれると難しいかなと思います💦
仮に勝ったとしても、建物撤去とかはならず、和解金やプライバシーを守るように対策しなさいという感じになるのが主だと思います…💦

詳しくは1度弁護士さんに相談してみると良いと思います💦