旦那の反応が短く、伝えたことが理解されないことに悩んでいます。発達障害の可能性を考えていますが、周囲の反応に困惑しています。どう思いますか。
うちの旦那は発達障害でしょうか?
ここで聞いても個人的意見なこと承知していますが、聞いてくださると助かります。
ラインで旦那に
「ご飯炊いといて」
「〇〇は〇〇でいい?」
と、2行ラインすると
「〇〇でいい」
と2行目の返事しかなく、帰宅するとご飯は炊いてくれてません。「聞いてない」と言われます。
このように短い文章でも2行目しか見てないのです。たとえ、
私「ご飯たいといて」
旦那「わかった」
私「〇〇は〇〇でいい?」
旦那「〇〇でいい」
と、返事を待ってから送ったとしても2行目しか記憶がないんです。これだけではなく、口頭で何かを伝えれば「そんなこと言ってない」や「〇〇と言った」と言われてしまいます。
あとは気持ちに共感してくれない、泣いて何かを訴えても「じゃあどうすればいい」と言われてしまうなど、結婚してもう5年はたっていますが、話の通じなさに違和感を感じています。
正直、上記のようなたった2行目のラインですら伝わらない通じないのは、日々仕事しながらワンオペしている身としてはこれくらいわかってほしいと思っています。
周りに言っても「うちもそうだよ〜」で終わってしまい、本当に周りと同じような旦那なのか、それとも私が発達なのか?もうわからなくなってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミッフィ
発達障害かはわかりませんが物忘れとかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
普通ではないかなと思います。他にも困り事がありそうですが、本人が困り事と思ってないかもしれませんね。
夫が同じタイプで、同時に2つのことを処理できません。男性は割とそういうのが苦手だと聞きますが、それにしてもメールやLINE、メモなど文字ベースで残っていてもできません。ちなみに仕事でもやらかしてます。
共感も苦手で、正論や極論しか通じません。夫だけでなく義母や義姉もそうなので、グレーかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
これ普通レベルなんですか?!💦確かに本人は困ってないですし、悪いとも思ってません。
「あ〜!ごめん見てなかった💦」みたいなのもないんですよ。。
グレーならいっそ診断ついた方が納得できます…- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、普通じゃないと思う、という意味です。
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦勘違いしてしまいました💦やっぱり変ですよね…
- 11月12日
-
ミッフィ
うちの夫もおかしいので発達疑ってます😂
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
仕事はできてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
同じ立場の人と比べても評価で給料は上みたいですが、旦那からしか聞いておりませんし、同じ職場ではないので実際どうなのか不明です…。
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
診断ついてくれた方が納得できますね😭どっちが頭おかしいのかわからなくなってきてます。
はじめてのママリ🔰
兄がまさに旦那様と同じでLINEのやりとりしていると話が噛み合わなかったり、こちらがいくつか質問したことに対して1つしか回答がないっていうことがしょっちゅうです。
あとは大事な書類や鍵をどこかに置きっぱなしにしたり。
報連相ができなくてよく奥さんに怒られたり。
怒られると黙ってしまいます。
典型的な凸凹で昔の言い方だとアスペルガー症候群かなという気がします💦
ちなみに私もADHDの特性あります😣
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
同じくアスペ疑ってます…。でも段々と私がただ、旦那のことをアスペに当てはめたいだけなのかも?とか、私が発達だから旦那と合わないのかな?とか、どっちが頭おかしいのかわからなくなってきました。- 11月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
物忘れは確かに誰でもあると思いますが、つい、の頻度じゃないんです💦
ラインのパターンはほぼ毎回です…
ミッフィ
単なる物忘れというか物忘れ外来とかに行くレベルかなと思いました😱
はじめてのママリ🔰
物忘れ外来で治るレベルなんですかね…😥私は発達だと思ってます…
ミッフィ
なんか脳の病気ですかね🧠
はじめてのママリ🔰
すみません、下に返事してしまいました💦