※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

専業主婦で幼稚園に子どもを入れる予定の方に質問です。友達の子が鼻水や咳をしていた場合、次回からそのことを伝えてもらうべきでしょうか、それとも気にしない方が良いでしょうか。

専業主婦で幼稚園にお子さんを入れる、入れる予定の方🙏

同じくらいの月齢で、保育園に通っている子と遊ぶ時の話なんですが…。
息子はもちろん鼻水も咳もなにもない状態で遊びに行きました。
友達の子は鼻水・咳があったんですが、それを伝えずに連れてきていてちょっと…と思ってしまいました😭
多分、保育園ではどんな子も鼻水や咳をしてるからだと思いますが、うちは保育園に通わせていない(予定もない)のでなんかちょっと嫌でした🥲
支援センターはそういう子はあまりいないのでしょっちゅう通ってますが…。

この場合、次からは伝えてもらいますか?
それともまあ別に鼻水くらいなら、と割り切りますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園予定で自宅保育してましたが、当時は割り切ってました。
もう外に出たら仕方ないよねーって。

ただ、今うちには小学生と保育園児がいますが子持ちの友人と会う時に鼻水咳があれば確認しますよ😂
小学生も保育園児も鼻水咳は当たり前ですが、だからと言ってそれを赤ちゃんのいる人に何も言わずに会わせられないなぁ…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、支援センターに通ってそこでうつされたりもしたので、まあ…と思いましたが、普通遊ぶ前に伝えないか!?と思っちゃいました🙃
    しかも結構な咳(痰混じりの)だったので、おお…って感じでした🥲

• 11月12日
まりん

3歳まで自宅保育予定です🫶
なんで言わへんの?ってイラつくので伝えます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えるんですね😳
    私も伝えたい…😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

幼稚園に入ったら、幼稚園の洗礼を受けて毎月熱出したり、風邪もらってきたりするので、今のうちから免疫ついていいかなと思ったりします🥺

でも原因があの子だってわかってるとモヤモヤしますよね😭

こぴー

同じく専業主婦、幼稚園入れる予定で、支援センターよく通ってます!

平日はよく行きますが、土日だと保育園休みだし風邪ひいて親子共に咳鼻水出てるけどマスクもせず来るような人多くて、うちも最近風邪うつされたので土日祝は行くのやめようかと思ってます😂

風邪症状あるなら次からは伝えてもらいます😭友達ならめっちゃ言い辛いですよね😂
でも子供は鼻水だけでも風邪ひいたら長引くし、どうしても割り切れません😂😂😂嫌なものは嫌です‼️笑
事前に確認して、咳鼻水あるならやめとこっか😭リスケしよ〜😭💕みたいな感じで言います😂

すぬ

私は全然気にならないタイプです😂
風邪なんてどこでもらうかわからないしいちいち気にしてたら外出しにくいので💦
鼻水や咳があっても熱がなくて元気ならどっかで遊ばせたいよね〜ってなりますし🤔
支援センターもよく行きますが鼻水くらいなら出てる子いますし、気にしないですね😊
でも気になるのであればきちんと言わなければ伝わらないと思うので伝えるべきかなと思います🙌