※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プレママ🔰
子育て・グッズ

発達グレーの3歳児育ててます。本日保育参加でした。ずっと心配していた…

発達グレーの3歳児育ててます。
本日保育参加でした。

ずっと心配していた切り替え問題
いまだに上手く切り替えできず、声かけでの切り替えは困難なので抱っこして移動することになる
遊びに集中するので次の行動に移れないというのが問題だと言われました
私も自覚していて前から心配はしていました

保育所の先生に言われるとガクッとくるものがありますね
3歳半の健診できっと指摘されるのだろうなと思っています

習い事も通わせたいけど、そういった観点から習うことをしぶっていて、療育なら、、、と思っているところです。

こういうのは年齢とともに落ち着いてくるのですかね?下手したらこのままなのかなぁとか思うと学校にあがったら絶対普通級は無理だなと思います。

みなさんのお子さんで切り替えがうまくいかない場合の対処や、その後の成長など体験談お聞きしたいです!

コメント

🐥⸒⸒

娘も切り替えが遅いとは保育園の担任から言われました。年少の時が酷かったですが年中になる前から出来るようになり今は保育園送って朝の準備だけ切り替えが遅く先生もそっとしとくねって事で娘は放置されてます。勿論私には確認され了承してます。

これはあくまで我が家のやり方なので決して正解ではないですが…娘には「朝の準備早くしないとお家で今日はYouTube無しね」とか「おやつ無しね」など条件つけたらその日だけですが出来るようになりました!毎日言わないと効果はないですが