※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

近所に子育てのネットワークはありますか?頼れる人が少なく孤立しているため、どうやって繋がれば良いでしょうか。

皆さんご近所さんに子育てのネットワークはありますか?
近年は孤立育児だと思います。ワンオペ育児なんてできるわけありません。
私自身も両親、親族など近くにおらず転勤族のため、
身近に頼れる人があまりいません。
ご近所さんはどうやって繋がったらいいのでしょうか?
老若男女問わず頼れる人が欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

頼れる、というのがどの程度の内容を指すのか分かりませんが…我が家も転勤族ですが、これは立地にもよるかもです😓💦

今の場所はママ友ひとりもいません😂😂
上の階に1つ上のお子さんがいるご家庭があるのですが、ママさんがあまり声かけてほしくなさそうな雰囲気もあって全く喋ったことないです😇💦
また、びっくりするくらい公園がない!!本当にない!!ので…知り合う場もありません😅
新しい園になってから1年少々経ちますが、保護者の集まりが全くない園のようで、ママ友は1人もいません😇😇笑

前の場所は同じマンションに同世代の子が何人かいまして、通っている園は違いましたが、顔を合わせる機会はちょいちょいあって、普通に情報交換程度のお話はしたりしてました☺️
お隣さんも引越してこられてからしばらくして出産されましたが、とても社交的な方でお裾分けとかし合ってました😂😂
園のママ友も何人かいて、引越しになる時も「子供見とくよ!」と言ってくれたりして助かってました😭✨

前の前の場所はコロナ前ということもあり、支援センターや区の活動も色々あり、ご近所に同級生のお友達が何人かいて、集まって遊んだりしてましたねー💡
引越す時もパーティー?みたいなのをしてくれました🥺✨

男性の知り合いは基本的にほとんどいなかったですが…今は少し働いているので、職場の方なら男性の知り合いもいるかなという感じです。
直接子育てで頼れるわけではありませんが、雑談で地元情報等は教えてくれたりする感じですね🤔

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    地域で違うのですね😃
    昔ながらの友達がいる地域だと頼れること多そうですよね😆
    残念ながら地元は遠いです。

今はママ友いなくても困っていないですか?

子供みとくよ!って言えるくらいのネットワークがほしいです!
    急な困ったときとかにサッと連絡できたりとかする相手もほしいです…

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔ながらの友達がいる地域に行ったことは1度もないですよ💦
    今の場所も、前の場所も、前の前の場所も、ぜーんぶ、友達はもちろん、親戚も知り合いも全く誰もいないところでした!
    でも、その状態でも知り合いやママ友はできた、という話です💡
    結婚してから地元に住んだことはないし、夫の管轄的には地元へ異動になることは絶対にないので…今後も知り合いのいない地域へ行くことにはなると思います!

特に困ってないですね…
    今の場所は田舎ですが、一時保育がいつでも空いているので、上の子の行事等で預かって欲しい時は預けてますし…

困ったとき、の内容が分からないですが、園のことで分からないことがある時は先生に全部聞いてます😂
    先生も我が家が途中入園の転勤族だと知っているので、分からないことがあったら聞いてください!という感じなので、遠慮なく聞いてます😂😂

他は特に誰かに連絡して何かを聞くようなこともなく…

あ、でも先日、上の子の習い事で同じクラスに通っている1つ上の子のママさんとLINE交換しました!
    その習い事の発表会の時に、下の子に手を焼いてしまってたんですが、ママさんが「(上の子は)見ておくから大丈夫だよー」と言ってくれて助かりましたね🥺✨

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

転勤族でワンオペで一人でこなしていますよ。
頼りたくて繋がろうとされても相手方だって都合もありますから、そんなに期待通りにならないと思いますよ。

たとえ実家の近くに住んでも頼ろうなんて思ったことないですね。別世帯の家族なので。