※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の参観日で、他の子供に対して可愛さを感じられず、苦手意識があることについて悩んでいます。自分の子は周囲を気にしつつ遊んでいる様子で、他の子の方が注目されやすいのか気になります。

今日保育園の参観日でした。
何組かずつの参観だったので、親が来てない子は「ねぇ見てー」とか「これどうやってやるのー?」など私に話し掛けてきたんですが、やっぱり他所の子って別にかわいくないというか対応がめんどくさいなーって思っちゃいました💦
もともと子供苦手で、、
我が子が生まれ、子供特有のうるささや落ち着きなさは克服しつつありますが、全子供=可愛いではなかったようです😳
批判来ますかね、、同じような方いますか笑?
やっぱり保育園幼稚園の先生はすごい!と思った日でした(仕事だからと言うのもあると思いますが、私みたいな人なら苦痛ですよね😅?)。

あと気になったんですが、うちの子は他の親御さんがいても、チラチラ気にしながらも黙々と遊んでるようなんです。
普段のお友達とのコミュニケーションは問題ないですが、園に来た人にぐいぐい前に出てアピールはしません。
確かに普段見ててもそのようなタイプだと思います。
今日私に話し掛けてきた子達のような子のほうが、先生にも注目して貰えて何かと気にして貰えるんですかね?

コメント

りりり

5歳の息子がいますがそれくらいになると顔つきもはっきりあるしわたしも自分の子しか可愛くないですよ〜
赤ちゃんや1歳とかまでならみんな可愛いな〜まて思えます笑

• ママリ

ママリ

うち3才です😳
    それでももう他の子は、、ですね💦
    赤ちゃんはかわいいです!
    ほにゃほにゃなだけで、わ~✨ってなりますよね笑
    1才はどうだろう~でもよちよち歩きでかわいく見えるかもしれません笑

• 11月12日
‪🫶🏻

私は上の子くらいの年齢になればもう生意気に喋るようになったり自我も出始める子も多いので息子以外の他の子は相当顔が可愛くなきゃ可愛いと思えないです🤣性格悪いのでほんとにまだ小さい子でもそんなんです😇

先生に気にしてもらえるかどうかはその子の性格次第ですかね🥹ただただみんなに気さくにニコニコ話しかける良い子なら気にしてもらえるんでしょうし、逆に落ち着きなくうるさい感じのタイプだと違う意味で気にして貰えるし..って思います😂

• ママリ

ママリ

ですよね~!だからうちの子も他の人からしたらかわいくないんだろうな~っていうのも同時に思ったんですよね笑
    うちの子も家では喋りまくってて生意気なことも言います😣
    保育園では猫被ってるみたいで。

うるさいタイプだと違う意味で、、😳たしかに。私自身大人しいタイプだったので、うるさくても先生に気にしてもらってるとちょっといいなーという感情がありました笑

• 11月12日

そうなんだー!とか適当に相手してましたが、可愛いとは思わなかったですよ!😂笑
うちは小学生ですが、小学生になると本当よその子可愛くないしなんなら生意気な子ならイラっとする時もあります😂

• ママリ

ママリ

私も適当に相手してました💦
    小学生はだいぶかわいくなくなりそうですね~😅
    生意気な子も増えそう、、イラッとしますよね💦というかうちの子もなると思うので、最低限のしつけはしないとなーと漠然と思ってます笑

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

保育士ですけど、我が子が比べるまでもないくらい圧倒的に1番ですし、よその子は…です😂
勤め先の保育園の子、担任を持ってるクラスの子は可愛いですけど、娘の園の子はそこまでですよ😂笑
ちなみに子どもに限らずよその親子も苦手です笑
キッズパークとかもできれば行きたくないですし、ヤンチャな子やそれを放置している親との関わりもだるいです笑
見た目がかわいくないとかは誰であっても思わないですけど💦

ぐいぐい来るタイプの子が注目浴びやすいのはそうだと思いますが、それは保護者からの目であって、先生方は平等にみていますので全く問題ありません😌

あと、あまり塩対応しすぎると「◯◯ちゃんのママがお話ししてくれなかった!」とかって子供づてに相手の親に告げ口される可能性もあるので、要注意です😂
それで園にクレームきたこと何回もあります😇

晴日ママ

今日はね○○見に来てるからごめんね!って年中さんに言ったことあります🤣

ママリ🔰

私は他人の子が全員可愛くない!って訳ではないのですが、一部、本当に申し訳ないけど...どうしても可愛いと思えない子は何人か居ます😅
皆自己主張が激しい子達です😅

うちの子達は割と控え目な方なので余計ウザったいと思ってしまいます🥲

はじめてのママリ🔰

保育士だけど自分の子供、園の子供、自分の子供と仲良しの子以外は特に関わりたくないです😂