中東遠総合医療センターでの乳がん検診について、要精密検査が必要な場合、そのまま受診可能か、特定初診料がかかるか教えてください。また、他に乳がん検診を受けられる病院についても知りたいです。
掛川市にある中東遠総合医療センターで人間ドックや健康診断を行った方に聞きたいです。(特に、乳がん検診について知りたいです。)
もし結果で要精密検査などひっかかり、受診を必要とする場合、そのまま中東遠で診てもらうことは可能なのでしょうか?その場合、特定初診料がかかってしまうのでしょうか?
市内にはあまり乳がんを診てもらえるような病院がないように思うのですが、みなさんどこの病院のかかられているのか教えていただきたいです。
- まゆ
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは。その場合は特定初診料かからないはずです!
市外ですが、検診車でマンモ引っかかり、中東遠と同じような規模の総合病院で再検査予約をしましたが、先の検査結果が紹介状扱いになるのか?特定初診料はかかりませんでした。
うた
中東遠ではなく菊川市立ですが参考までに🙏
健康診断を受けて心電図で要検査として引っかかりましたが、そのときは検査結果の封筒の中に一緒に紹介状が入ってました!
別の総合病院で健康診断を受けて乳がん健診に引っかかった知り合いも紹介状がでたそうです。
なので、中東遠でも特定初診料はかからないとおもいます☺️
ちなみに、その知り合いは焼津市立で再検査を受けてました!
-
まゆ
こんばんは。詳しく教えてくださりありがとうございます。
結果と一緒に紹介状があるんですね!いろんな市でそうなんだとわかり安心しました🙇♀️
掛川市で乳腺外来を探すと中東遠しか出なかったり、他は新規の受付はやってないとあったりで💦
引っ越してきてこちらの病院事情に詳しくなかったので教えていただき助かりました✨
ありがとうございます。- 18時間前
まゆ
検診車は中東遠ということですか?中東遠の情報が欲しいと思っています💦
はじめてのママリ🔰
どこの検診車がくるかは、市によってちがうとおもいますよ。
わざわざ検診車ではなくても、中東遠の乳腺外来で検診予約もとれるはずですが、、【もと掛川市民です。】
わたしは島田市ですが、市の検診は聖隷から検診車がきて、聖隷の検診というかんじになります。
その結果を持って市内の総合病院に行こうが、市外の中東遠にいこうが特定初診料はかからないよ、、ということを言いたかっただけです。
まゆ
言葉足らずですみません。
中東遠の人間ドックの方のオプションで乳腺エコーをしています。結果待ち中ですが、結果まで1ヶ月ほどかかると案内がありました。
最近乳房にちょくちょく痛みがあり、乳腺外来を受診したいと思っています。結果を待ってから中東遠にかかれるならその方が確実かなと思っているのですが、特定初診料がかかるならまず他の医院で診てもらい紹介状をもらっておくほうがいいのかと悩んでおりました。
中東遠のホームページでは、特定初診料7700円がかからない例として何点か挙げられており、そこに健康診断の結果があるなどの例がなかったので、市によっても取り扱いが違うのかなと病院指定で質問させていただきました。
どこの病院でもそこで受けた検査結果があれば特定初診料はかからないんですね。ご丁寧に教えてくださりありがとうございます。助かりました🙇♀️