※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘のトイレトレーニングについて、いつからどのように始めるべきか悩んでいます。オムツを気にせず過ごしているため、年少入園までにトイレトレーニングを完了させたいと考えています。トレパンを使うのは良い方法でしょうか。

1歳9ヶ月の娘がいます。

トイトレっていつからどのように始めるのがいいのでしょうか??🤔
1回だけお腹抑えてあっち!!あっち!って指差し2階の寝室から1階に降りたらトイレに駆け混んだので座らせてみたもののもちろん出ず、
そのタイミングで補助便座を買ってみたもののそれ以降トイレ!!って感じなのがなくて
オムツ濡れててもうんちしてても本人は全く気にしてないです🤔

年少から幼稚園に入れたいとおもっていて
ネット見ると2歳半~3歳頃が始める目安見るけれど
1月末生まれ

入園が3歳2ヶ月??🤔
半年で外れる気がしない😂😂😂
(うんちはオムツじゃなきゃできないとかだと幼稚園でうんち我慢しちゃって便秘に拍車をかけても困るし、入園までにうんちも完璧にしたい😂)

漏らされるの覚悟でトレパンデビューしてみるのはあり??笑
濡れて気持ち悪い思えば教えてくれるかもしれないし🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもトイトレ中ではありますが…とりあえず朝一だけトイレに連れてってます!朝だと出やすいのでトイレで出来た達成感味わいやすいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    なるほど!
    朝連れていくのですね!
    朝スムーズに寝室から出てくれればいいんですがいやいやいやいや始まって抱っこしようにも仰け反り暴れで、、、なんだかんだ1.20分は寝室でゴロゴロで、、、🥺
    その間にしちゃってるんです、、、笑

私がトイレに行くタイミンク着いてくるので○○もしーしーする??って聞いてはいるんですが笑って逃げてしまって🥺🥺🥺

達成感を与えるのも難しいですね🥺
    トイレの壁にすキャラのシールとか貼ったら率先してトイレ行ってくれたりするかなぁ🤔笑

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝すぐにおしっこしちゃうんですね😵うちの子は大人の真似をするのが好きなので率先してトイレに座りたがるんですが、逃げちゃうってことはまだタイミングじゃないんですかね🥺
    トイレの絵本も効果あるかもですね!関係ないですが、ノンタンの歯磨きの絵本買ったら歯磨き大好きになった単純な娘です😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐします笑
    朝起きた時点で既にオムツパンパンで漏れてることも多々あるのでもう漏らされるのはいいとして
    トイレに座るのは嫌がるので濡れたら気持ち悪い!!を叩き込むしかないんじゃないかとか思ったり🤣🤣🤣

絵本ねぇ、、、
    のんたんの絵本ってノンタンの歯磨きはーみーですか?!

うちも歯磨き嫌いでママリでおすすめされ買おうかと何度か本屋さんに言ったんですが
    まともに読み聞かせを聞いてくれたことがなく、、、途中で回収していなくなっちゃうして結局買えてません🥺笑

歯磨き好きになるならダメ元で買ってみようかなぁ🤔

• 11月12日