5歳と6歳の子どもに陶器の食器は安全でしょうか?以前、陶器のコップを割って大騒ぎになった経験があり、不安です。
5歳と6歳ならもう陶器の食器とか大丈夫ですよね?
息子(5歳)がまだ赤ちゃんの頃に机に置いてた陶器のコップを落として割ったことがありその時に破片が見つからなくて息子が口に入れたかも!食べたかも!口から出血あるってかなり大騒ぎになり夜間救急行って息子眠らせてから固定してレントゲン撮ったりで本当に大変で怖かったのでそれ以来ずっとプラスチックの食器を使ってました。
※病院ではもしコップの破片を飲んで胃や腸を傷付けてたら最悪はお腹切って手術したりしなきゃ行けない。そこに感染症が起きたら亡くなるケースもあります。って説明でした。
が、最近歳だからか暖かい飲み物が欲しくなり今日やかんと陶器のコップを買ってきました、、、
可愛いコップが買えたのに今になってまた同じ事が起きたらどうしよう?って不安になってきました、、、
5歳と6歳ならもう大丈夫ですよね?
やっぱりまだあぶないですかね?
今日買った陶器のコップ以外はプラスチックの食器のままです。
- はじめてのママリ🔰
まこ
私の娘も同じ年齢ですが飲み込んだりするとかそういった可能性は限りなく低くなったなと思います。落として割ってしまうことはあるかもしれませんが🙂↕️
ママリ
大人が使うコップってことですよね?
食器は割れるってことも危ないってことも分かる年齢なので全然大丈夫だと思います👌
ままくらげ
子供がメインで使うものはプラやバンブー製品ですが、大人はずっと陶器やガラスなど割れる食器です☺️
むしろそろそろ割れる食器の扱いも慣れていった方が良いかなと思います。
小学校のランチルーム給食などで普段と違う良い食器を使ったりなどあると思いますし、ご家族でレストランなどにも行く機会ががありますよね✨
既に配膳の手伝いなどで運ばせてます。
一度子供が片付ける時に割ってしまった事がありますが、雑に扱うと割れてしまう、掃除はこうやるんだよと教える経験になりました☺️
より
3歳頃から子どもにも陶器やガラスの食器使わせています。食器は割れるという概念を持たせたくて早くから使うようにしました。一度も割ったことはないです。
だいちゃんママ
離乳食の時から陶器の器&ガラスのコップです。
以前のことで怖い気持ちもわかりますが、もうさすがに割れた破片を口に入れることはないかと思います😊
ミッフィ
3歳と5歳の息子2人とも陶器のお茶碗やマグカップ使ってます😊
コメント