幼稚園出身の子が学歴が高いことに関係があるのでしょうか。私の友人は偏差値の高い学校に進学しています。
幼稚園の方が学歴高い子が多い?
私の友人で偏差値の高い高校や大学に行ってる友人は皆さん幼稚園出身です。
たまたまだも思うのですが。関係ありますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
kanakan
私たちが子供の頃はその確率は高いかもしれませんが、これからの時代はそんなことないかなと思います!😊
rsa
関係ないと思います 。
本当に子供本人のやる気と
通いたいという気持ち次第だと思いますよ 。
私はインターナショナルスクールの認定こども園(幼稚園)保育部から通ってましたが頭も良くないですし 、良い小中高に行ったわけでもないです 。周りは県内で1番偏差値高い小学校受験する人もいれば 、中学校から入った人もいますし 。普通の地元にある中学校に通っていた人もいます 。私の同級生は 、かなりのお金持ちが多かった時だったので受験意識している親が多かったぐらいで 、子供も親に言われたから受験する勉強するみたいな感じで受けてみて合格したから通うって感じの子が多かったです 。
はじめてのママリ🔰
私の周りは関係ない気がします💦
同じマンションの子で同級生が3人いたのですが、皆んな保育園卒で、1人は小中高一緒の子、塾なしで神戸大学、小中一緒だった子は慶應蹴って当時の首都大学東京へ行った子と横浜国立大に行った子がいます💡
私も保育園卒で難関大学卒業です。
幼稚園出身の子でも、中学まで一緒で高校は進学校→京大の子がいたので特に関係はないかな?と思います😊
同級生のうち2人は親が教師で、2人とも凄く落ち着いた子でした💡もう1人はお母さんが看護師をされていたんですが教育熱心な家庭でしたので、幼稚園や保育園というより家庭環境の方が影響ありそうな気がしています☺️
はじめてのママリ🔰
関係ないと思います!
ご友人が何歳かわからないですが、その世代だとまだ幼稚園が主流だったのでは?😅
幼稚園、保育園とかではなく、頭の良さは母親譲りらしいので、遺伝要素が強いと思います。
退会ユーザー
私の世代は(アラサーです)まだ幼保無償化されてなくて私立の幼稚園に通わせるにはそれなりに経済的な余裕が無いといけませんでしたよね😣
確率論にはなりますが私は関係あると思っていて、中学から高校へ進学するとき幼稚園から同じだった幼馴染はほぼ進学校へ行きましたが保育園出身の子は工業や商業へ進学することが多かったです
いまだにそのグループ?カースト?を感じることはあるので(どちらが良いか悪いかではないです💦)我が子たちには私立幼稚園へ通ってもらってます!
はじめてのママリ🔰
幼稚園と学歴は全く関係ないです。
3歳児神話も科学的に否定されています。
私自身も保育園に通っていましたが、国公立大卒です。
職場の医師達もお子さんを預けているのは保育園ですし、その後偏差値の高い進学校に通っている子は沢山います。
そういう話は大抵、幼稚園の方が優位だと思いたい人のマウントや、羨みなどからきているものです。
実際に影響するのは親の学歴や収入など、家庭環境によるところが大きいです。
コメント