※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
や
お仕事

保育園の迎えの時間について悩んでいます。私の休みの日に毎回早めに迎えに来るよう言われ、困っています。子供のことを考えていると思っていましたが、最近は不満が募っています。これはわがままなのでしょうか。

保育園のことで相談です。

仕事の関係で8時17時で預かってもらっています。土日休みなので平日に用事がある時は有休を使います。

私が休みの日は8時半16時半で預かってもらうのですが、必ず下の子の担任に16時ではなく15時台で迎え来られませんか?といわれます。遊びに出ているわけではないし、有休も無限ではないのでできる用事を1日に詰め込む日が多いのでと説明しても毎回言われます。
平日休みも頻繁に取っているわけではありません。

子供のことを考えてくれていると最初は思っていましたが、最近ではうんざりした気持ちの方が大きく、顔も合わせたくないです。

わがまま、無責任でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
遊び歩いているわけではないので預けること自体は否定しないですが、基本として保育園は就労などで保育に欠ける家庭のお子さんを預かるところであって、用事を済ませるために預けるところではないということはご理解いただきたいです。
保護者のサポートももちろん大切な役割ですが、子どもが第一です。お子さんって意外と保護者が休みの日はわかってます。

普段よりも遅い登園かつ早いお迎えで、やさんもその辺りは配慮してくれているのかなとも感じます。
8時半〜16時までぶっ続けで用事が入っているなら仕方ないと思いますが、例えば15時に用事が終わるなら早くお迎えに行ってあげるとか、用事が10時からなら登園を遅くするとか、最低限の利用にするのがいいと思います✨
現状で最低限の利用ならこれ以上どうしようもないと思いますので、「預かってもらえるのが当たり前ではない」ことだけ理解してもらえたら保育園側としてはそれで十分です💦

• や

現場の意見ありがとうございます😭
    いつもは仕事だからとあぐらをかいていてはいけませんね。

• 11月12日
ぺろ

認定の時間内ならもう開き直って預けます。何と言ってきても、きちんと保育料も納めているわけですし💦
ウンザリするのもめちゃくちゃ分かります😅でも遊んでるわけじゃないんですから、いいと思います!

• や

返信ありがとうございます😭そう思ってもらえると思うだけで頑張れます😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私用でも預けていい園ならいいと思います(うちは私用では基本預けられないのです。)

• や

返信ありがとうございます😭その日は上の子とお腹の子の健診があったのでその旨を園に伝えました!

• 11月12日
ママリさん

お子さんの用事でお迎えが難しいなら仕方ないと思います〜☺️
週に一回とかではなくて月に1〜2回程度とかですよね?🤔そんな毎回言われるもんなんですね💦

• や

返信ありがとうございます😭感染対策で子供を連れて行けないとかはまだまだあるので、なかなか難しいところです😭

• 11月13日