昇格試験に3年連続で落ち、後輩が合格する中、自分だけが苦しんでいます。何を改善すればよいのか分からず、上司からも評価は良いと言われていますが、先が見えず辛いです。
昇格試験に3年落ち続け、去年は子育てが大変だったのと心折れて受けませんでした。その間に後輩が昇格試験の対象になり一発合格。去年は別の後輩も。なのに、これこれ5年も苦しみ続けてる自分。何がどう改善すれば受かるのかなどは教えてもらえず、ただ通知が来るだけ。筆記試験は平均とれていれば受かるのに平均とれた私は落ちて平均届かなかった同期が受かった年もありました。受かるまで受け続けさせられます。もう正直しんどいです。上司は「あなたのことは満点の評価で出してるのに」と、上司自身が人事に連絡をとってくれたこともありました。私だけ落ち続け、ずっと先の見えない場所にいて苦しいです。。
- ヤソ(1歳2ヶ月)
コメント
ままり
そ、それはキツイです、、。
落ちる理由がわからなければ努力の方向性が分からないので対策もできませんよね。
コンプラ窓口などは人事とは別の独立機関として存在してたりしませんか?
もしあるなら相談してみるのも良いかもしれません。
不合格の理由が示されないため、自己研鑽の方針が立てられず、キャリア形成に支障をきたしている、として
「客観的な評価基準の明示」と「現在の評価プロセスの妥当性」について相談してみてはどうでしょうか。
社内で動くと立場悪くなるという感じでしたら社外の相談窓口はどうでしょう。
労働関係専門弁護士
労基の相談窓口
社労士
など。
はじめてのママリ🔰
こんな事を言うのはあれですが、出来レースではないですか?うちがそうなので
-
ヤソ
どうなのでしょうか。。論文の試験もあるのですが、、試験は良くても論文はねーみたいなかんじで言われてしまうと、もう何を治せばいいのかわからずで😭出来レースならもう受けさせないでくれって感じです。。
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、公務員ですか?
- 6月13日
-
ヤソ
そうです、、
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
それならおそらく出来レースです、、
上がる人は決まってるんだと思います。- 6月13日
-
ヤソ
まじですか、、ちなみに、上司が変わった部署が突然全員受かってたりするんですよ。。。それこそ、それまで4回受け続けて落ちていた人も受かって、新規で受けた人も受かって。。それを聞いた時にちょっと、ん?と思うことはありました。。
はじめてのママリ🔰さんは公務員なのですか??- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
だんながそうです。
そこに執着しなければよいとおもいます。組織ってどこかでバツをつけられたらそのままなので- 6月13日
-
ヤソ
なるほど、そうなのですね。
旦那さんが言ってらっしゃったかんじでしょうか?🥺
執着したくないのですが毎年その時期4.5ヶ月前になると論文を書いて提出、そろそろ勉強してねと言われ始めるんです。毎年毎年。もう嫌なんですよね。。。なので一年の半分は鬱みたいな気持ちになってます。。- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
だんなもまわりもそう言ってるし
組織ってそんなところがおおいですとくに公務員- 6月13日
-
ヤソ
それは辛すぎる。。それならもう受けさせないでほしい、受かるための極意みたいな紙まで配られたんです。ずっと勉強してずっと論文作って落とされて。でも受かる人は1.2回で受かっていく。いつ決まってるんでしょう。辛くて辛くてやめたいくらいまできてます。。
- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
うちのだんなもおなじですよ
ただ、やめたからと資格があるわけでもないし、試験はもう適当に答えてるみたいです。
ほかの職種を考えるのもありだと思います。- 6月13日
-
ヤソ
なんか年齢で上がれる説もあったんですよね。。私の同期はそれを狙って育休を利用していまだに一回も試験を受けていない方もいます。
やり方次第なのかもしれませんが、ほんとにしんどいです。。。旦那さんの気持ち、よくわかります。。。- 6月15日
京太郎
私も論文だけで3回落ちてます。
他部署の人は、私以上に落ちている人がいますが、同じ部署の人はみんな受かっているので辛いです😩
同期だけでなく後輩にも先を越されました。
育休で休みが長かった分を考慮してもそろそろ受かりたいです。
近々試験があります😫
ただ、前回までは形式もへったくれもないヘボい論文書いてたなぁと思います。
なかなか勉強もできませんが…
最悪、昇任できなくても給料が少しずつでも上がってくれればいいかなぁと思っています。
-
ヤソ
お、お、お仲間ぁぁ、、😭
メンタル、メッッチャしんどくないですか????😭😭
私はまだ同期受かってない人もいるのですが、努力していい点取っても私より下の人が受かっていた現実を見て泣いて泣いて泣きまくりました。点数取れてても論文がね、とかいわれても何がダメなんだって話で。私はもう後輩2人に抜かれてます。もはや受かりたいというよりも、早くこの地獄から解放してくれという思いが強くて。同じ境遇の方じゃないとこの辛さわからないですよね!!!!😭😭- 6月15日
-
京太郎
受けないとダメ?って思ってます。
私は試験の日程が発表されてから試験まで2ヶ月ほどしか勉強しないんですが(と言っても、ほとんどしない)、ヤソさんは半年くらいなんですよね…仕事に支障が出てきませんか?
昇任したい人と昇任させたい人をマッチングさせて昇任させればいいのにと思います。- 6月15日
-
ヤソ
今までは、やって結果が出たら受かると思ってたんですが、現実を突きつけられて今回は、子どもも生まれてまだ勉強に手をつけられてません。。
それすごい同感です。ちなみに京太郎さんは、公務員ですか??- 6月15日
-
ヤソ
何をみられてるのかなぁと思います。やはり論文に滲み出てるのでしょうか。このモヤモヤから解放されたいがために早く受かりたいと思ってしまう自分がいます。。
- 17時間前
ヤソ
そうなんですよ。。論文も見てもらってよく書けていると言われ、その論文で挑んだのに2回落ちたので、3回目はもう自分なりにもっと良くなるようにと思って考えて考えて考えて書いたんです。それでもダメでした。しかもその時は臨月でお腹も苦しい、心も苦しい、体も苦しいで、夜な夜な泣きながら帰宅した覚えがあります笑 今年も受けないといけないのが苦でしかない。。
ままり
他の方も書かれていますが、何か闇の力を感じます、、。
闇までいかなくてもたとえば臨月だったから、子どもが小さいから、昇格させるわけにいかない、とかあるのでは?と思ってしまいました。
ヤソ
そうなのでしょうか。。しかし、後輩は育休中で2人目妊娠中に受けて受かったんです。。部署は違いましたけど。。