※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てていますが、授乳間隔が短く、おっぱいに頼ることが多いです。この育て方が赤ちゃんに良くないのか悩んでいます。

もう少し4ヶ月、完母です。未だに泣いたらおっぱい、お昼寝はしたいときに何回でもさせてあげるスタイルで育てています。このやり方が私自身は楽なのですが、赤ちゃんにとって良くなかったりしますか?

授乳間隔は日中は2時間たたないくらいで早ければ1時間、夜は4〜5時間あきます。月齢の割に授乳間隔が短いとは思うのですが、抱っこしても何しても泣き止まない時におっぱいなら泣き止むので頼ってしまいます。最近は黄昏泣きもはじまりましたが、おっぱいで落ち着かせています。

あんまりよくないのでしょうか...?💦

コメント

ぴいたん

大丈夫だと思いますよ☺️
あとは、5ヶ月あたりから離乳食初めて、食べるようになるとおっぱい日中欲しがらずに、お昼寝や夜寝るときだけと次第に減っていきますよ😉

ミニー

私は2人ともそうして育てました🤭

まめたん31

私も悩んだ時ありました。
困ったらおっぱい!が完母のメリットかなと思い頼りました。
泣いたらとりあえずあげてました。
離乳食が始まったらだんだんおっぱいメインじゃなくなりました。
保育園に通う現在は夜寝る前のみで日中は欲しがりません😊

はじめてのママリ🔰

良くないことはないですよ〜☺️
でもお腹空いて泣いてるのか、眠くて泣いてるのかを判断して、
眠い時はトントンにする、とかの方が長く寝るし後々楽にはなります🙂‍↕️