※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園入園の申込書類の重要度について教えてください。申込内容が変わった場合、入園取消になることはありますか。

自治体により色々異なることは承知してます🙇

保育園入園の申込書類ですが、どのくらいの重要度なんでしょうか😫?
現時点から入園までに変わることもあるかと思うのですが、申込書類に記載したものと変わってしまうと入園取消とかになったりしますか?
例えば、求職中で保育短時間で希望を出していたが内定したら時間的に保育標準時間でお願いしなければいけなくなった....など(標準時間→短時間の逆も然り)

コメント

はじめてのママリ🔰

こども園に2号と3号で通ってます!

申し込みした時に就労予定だった会社で働くことができなくなってしまい、それが分かったのが入園する4月でしたが、事情を説明したところ、求職中に変更してもらえました。

求職中は短時間保育でしたが、仕事が決まってからは標準時間に変更してもらえました。

入園が決まれば、よっぽどのことがないかぎり退園にはならないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際の状況までありがとうございます😭💦
    そうですよね、どうなるかわからないことも多いですもんね。しっかり確認報告だけしてみます!ありがとうございます😢

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

状況は変わるものですし、嘘書いて出さない限り、その都度ちゃんと役所に手続き等すれば大丈夫ですよ☺️
実際、私は求職で申請して短時間で入園決まり、その後入園前に仕事決まったら標準時間に変更になりましたが特に何も問題ありませんでした💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦😭

わたしも現在求職中でフルタイム希望なので標準時間で申請書類を書いたのですが、もし入園時点でまだ仕事が決まっておらず求職中だったら短時間になってしまって申請書類とは違った状況になるけど大丈夫なのかな....と思っていて😭

その都度保育園に相談というか報告すれば大丈夫でしょうか?

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの自治体だと、そもそも求職中だと短時間でしか出せないのですがやはり自治体によって違いますね😯

仕事決まってまだ役所に標準時間になる手続きしてない段階で入園前面談みたいなのがあって、「これから手続きしますけど標準時間になる予定です〜」と口頭でさらっと言ったら、「わかりました〜」で終わりました☺️

その辺も園によっても違いそうですけど、その都度しっかりお話すれば大丈夫なんじゃないですかね🤔

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😮
    うちは特に記載などなかったのですが、確認してみます!!

たくさんお伺いしてしまってすみませんでした😭とても参考になりました。ありがとうございます!

• 11月12日