コメント
ママリ
私は汚されるのが嫌だったので煎餅とかボーロ以外は手づかみ食べさせず食べさせてました!
myumyu🍉
子どもに任せてましたがほとんど掴み食べしない子でした😊
特に問題ないです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹🥹いつ頃からスプーンやフォークで食べるようになりましたか?✨
- 11月12日
-
myumyu🍉
本人が持ちたがったのが1歳前(たぶん11ヶ月くらい?)なのでその辺ですかね🤔
でも最初は上手じゃないので、大人が食べさせるのメインでした😊- 11月12日
はじめてのママリ
昔と今は変わってきてますからね😅💦
保育士ですが、近年は必ず手づかみ食べはさせています。
というかお子さんが掴んで食べたがらないですかね??
その姿が出てきて、スティックやおやきを作って自分で食べる。子どもがやりやすいやり方を工夫してこちらが提供するという形になります。
なのでそういう姿がなければ別にさせなくてもいいし、無理にしなくてもいいんですよ〜。
うちはバナナなど手で掴んで食べたがるのでそろそろかなーと思っているところです!
でもその姿がある、ない個人差がありますからね!
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!!保育士さんということで少し他にも質問してもいいですか😭?
ハイハインは手づかみで食べられます!が、小さくしたおにぎりとかおやきはどんな硬さにしても握りつぶしてしまい、床に落ちたりして結局食べる量が減って少し怒るみたいなことがあります💦これってやってくうちに上手になっていくものなのですかね?それとも私の手づかみ食べさせる食べ物がいけないのかなとか💦硬さもそうですし、口に入れる量もわかってないので、喉に詰まってしまいこわい場面もありました…横で見守ってはいますが、どんどん詰め込んでしまい…これも慣れてくるんですかね😢😢- 11月12日
-
はじめてのママリ
うーん、手づかみ食べが嫌なのかもしれませんね!
本人の中でハイハインは別!ご飯じゃない!と分けているとか。あとは大きさとかはどうですか?おにぎりは俵型でよくあげてます。
詰め込み食べはもうその都度伝えていくしかないんですよね😭
そのうち理解していくので徐々に慣れるのですが、まだ口に入れる量が分かっていないなら制限させながらあげるしかないですね💦
前に持っていた起こさんで詰め込み食べが激しすぎて緊急時の詰まった時の応急処置を夫婦で講習を受けたという方がいました。ありがちですし、こちらもその子にはしっかりもぐもぐだよ、まだお口入ってるよ!と都度声掛けをしていました😅- 11月12日
み!
つかみ食べの必要性感じなくて汚れるのも嫌だしと食べさせてました😂結局何に効果的なのか未だにナゾです
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!✨笑うちも汚れるばかりでどうしたらいいのかわからなくて😭💦いつ頃までこちらが食べさせていつ頃から自分でスプーン使ってましたか?
- 11月12日
-
み!
何歳までとかは特になく汚れそう!って時に食べさせてました🤔- 11月12日
はじめてのママリ🔰
同じくせんべいとボーロは手づかみさせているのですが、うちの場合他のものは握りつぶして食べなくて、ご飯ももったいないし結局こぼされて食べる量減るだけだなぁと思いはじめて😭
それも練習だという意見もありますが、昔はそんな習慣なくスプーン移行してたから必要ないかなぁと思い始めました🌼