※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

小学校入学に向けて引っ越しを検討しています。夫は現状維持を望んでいますが、私は息子のために保育園の学区内に引っ越す選択肢を考えています。引っ越しの意見をいただけますか。

もう少し先の話ですが、小学校入学にあたって引っ越しをどうしようかと悩んでいます。夫は今の賃貸が手狭になった時に引っ越せばいいという考えで、子供が小学校に入学する環境の変化で緊張しないかなとかそんな事は考えてもいませんので当てになりません。

息子が通う保育園と今住んでいる賃貸は小学校の学区が違います。今住んでいる地域にこだわりは夫婦共ないです。それぞれの仕事など交通の便が良いから結婚前から住んでいました。住民の方も親切で特に不便なく結婚後も住み続けています。

ですが、私としては今の地域にこだわりが無いのなら年長あたりから今通う保育園の学区内に引っ越しした方が息子も何人か顔見知りがいたら新学期嬉しいのでは?と思います。

今考えている選択肢は、
1)息子の通う園の子が多く通うであろう小学校の学区内への引っ越しする。
2)引越しせずに卒園後は今の住まいの学区内に入学する。
3)今すぐにでも離婚して子供と実家に戻る。
どれか良いと思いますか?ご意見頂ければ嬉しいです^ ^

コメント

ままり

小学校入学時なら友達がいなくても何も問題ありません。
顔見知りがいても結局近くの子に話しかけてすぐ友達作ってきます。

子どもによるので絶対ではないですが、友達を理由に学区を選ぶのはあんまり意味ないと私は思います😓