※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長女のやきもちがすごいです、、弟妹に対してママが褒めると私は?とか、…

長女のやきもちがすごいです、、
弟妹に対してママが褒めると私は?とか、、、

長女はたまに手伝いとか弟妹の面倒を見たり
してくれるのですが、基本YouTubeをみて、ママがあれしてこれしてーと声がけしても動かないし、小学校の準備なども自分でしません😭

褒めるところがなく、困っていて、、
今日はこれしか自分でできてないよと言うと
泣き喚きます。。

皆さんは上の子が下の子に対してライバル心みたいなの
がある時ってどういう対応されてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りですかね😂?
もしく元々甘えん坊さんな性格なのかもしれませんが…。
赤ちゃん返りならとことん何かを一緒にやってあげる(小学校の準備を一緒にやったり見守ってあげたり)のがいいですし、甘えん坊さんには歯磨きを自主的にできたとか本当に褒めるまでもないくらいの小さなことで褒めるしかないなっては思っています😇笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    小さなことでも褒めるようにしてみます😌

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

娘たちも年長とか小1の頃って結構誰ライバル心抱いてたと思います。
誰かが怒られても「私はこれできてるよ!」ってアピールしたり。
小さなこと、例えば出発の時にすぐテレビ消せたね、とかそんなことも褒めてあげるとわざわざ自分を褒めてくれって言うこと無くなるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね!!小さなことでも褒めるようにしてみます😌

• 15時間前