食べづわりが辛く、特に朝に影響が出て仕事を休むことが増えています。つわりは重症ではないと理解していますが、休むことに罪悪感を感じています。この状態で仕事を休むのは甘えでしょうか。
8wを越えたくらいから食べづわりが辛くなってきて、吐きづわりではないので我慢しようと思えばできるのですが朝が特に辛く仕事を遅刻する日や休む日が出てきました。
正直私のつわりが重症ではないことはわかっています。
気持ち悪いけど少しは食べることもできます。
吐いたりもしないし、点滴等ももちろん必要ありません。
頭痛がある日や、下痢が酷い日、本当に朝は気持ち悪くて辛いけど夕方くらいに少しづつ元気になり夜ご飯は作ることができるので仕事を休んだ罪悪感がでてきます。
こんな状態で仕事休むのは甘えているでしょうか、、、
- ほの(妊娠9週目)
コメント
おにぎり
他人と比べる必要はないですよ💦
私はきっとほのさんよりも軽い食べづわりだったと思いますが、私は私で辛かったですもん!!!
今は試行錯誤の時期ですし、そのつわりを経験した人にしかわからないので休むことができるなら休んでしまっていいのではないかと思います!
(収入のこともあると思うので気軽に言ってごめんなさい💦)
rsa
私は妊娠前からずっと重度の貧血体質でそれに加えて妊娠初期から産まれるまで全部のつわり経験しましたが休まずに仕事行きました 。毎日点滴してから出勤してました 。かなり負担ですし 、しんどかったですが 、人手不足 、そして自分よりもしんどい思いしている人がいるしれない 、私が休むことで他の人がカバーすることになりその人が残業になったりしたら 、その人の子供や家族が可哀想だと思い休まなかったです 。行く行かないは本当に自己判断だと思います 。
ママリ
私も主さんと同じような状況で昨日仕事休んでしまいました💦
罪悪感分かります!甘えって感じるのも分かります!
ですが初期は不安定な時期ですし、私も先週は仕事が忙しく無理しすぎて、出血が何度かありました。お医者さんにも無理はしないでねと言われました。
お腹の中の命を守るために今は少し自分に優しくしてもいいんじゃないですかね?
いつか自分が歳を重ねた時に、後輩の妊婦さんに優しくして恩返ししようと思っています!
-
ほの
コメントありがとうございます🥺
赤ちゃんを守れるのはママだけですよね😢今はそう言い聞かせて無理せず頑張ろうと思います😢
素敵です、私も将来後輩妊婦さんに恩返しします🥹
ママリさんも無理せずお体に気をつけて頑張ってください!!
一緒にのりこえましょう😭✨- 21時間前
ほの
コメントありがとうございます😢今は色々不安な時期なので無理せずいようと思います、、、「比べる必要はない」という言葉が嬉しかったですありがとうございます😢