※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありみ
住まい

嫁が親から贈与された土地に旦那名義の家を建てることについて、旦那から文句を言われたが、自分の考えが普通だと思っている方はいらっしゃいますか。

嫁が親から生前贈与してもらった土地に旦那名義の家を建てるとします。
土地は、嫁名義。
建物は、旦那名義。
これ、普通ですよね?
いくら旦那とは言え、他人。
親から自分が生前贈与してもらった土地。
旦那にあげる気さらさらないのに、旦那から文句を言われました。
しかし、司法書士の先生に聞いたら私の考えが普通と聞きました。
同じような方いませんか?

コメント

みお🐥

普通だと思います。何故旦那名義に変えなきゃいけないのか🤣もし離婚したら土地を買い取って貰うか、養育費代わりに家貰うかですかね😊

• ありみ

ありみ

ですよね?(笑)
    いやいやって、本当にクソ旦那って思いました(笑)
    離婚したら、そうしようと思ってます😌

• 11月12日
む

何を文句言うことがあるんですかね、、
旦那さん謎すぎます💦

• ありみ

ありみ

ですよね(笑)😂
    うちの両親に恨みがあるそうです。土地を自分名義にしなかったから(笑)😂

• 11月12日
ままり

旦那さん非常識ですね。当たり前のことだと思うし、妻親からの土地を旦那さん名義にしたいなら買い取らないと。

• ありみ

ありみ

ですよね?(笑)私の代々親が受け継いだ土地の遺産相続なわけで旦那とは言え他人ですからね(笑)

• 11月12日
ママリ

我が家はまだ贈与されてはいませんが、今私の実家を2世帯にして住んでいます。
土地は父名義、建物は旦那名義です。
いずれ土地を私名義にする予定です。

贈与税が
「私の親⇒旦那」と「私の親⇒私」「私⇒旦那」で贈与税がどのくらいかかるのか分からないので何とも言えませんが、きっと親子間の方が安いので、土地の名義は私になると思います。そして私に名義移したあと旦那に名義変更するのにもお金かかるでしょうから、名義は私のままになる気がします。

土地をあげる気さらさら無いと仰ってますが、そこにご家族で住んでらっしゃるんですよね?離婚する可能性あるなら土地だけでも自分名義にしておきたいのは分かるのですが…

私は正直名義なんて誰でもよくない??と思う派です🙌1番贈与税などかからない方法であれば何でも良いです😂

逆に土地の名義を旦那にしてしまうと何か都合悪いのでしょうか🤔すみません、質問に質問で返してしまって😧無知なもので…💦💦

• ママリ

ママリ

なるほど😧そのような経緯があったのですね!それは守らないと!という意識が確かに強くなりますね🙂‍↕️

• 11月12日
  • ありみ

ありみ

すみません💦先程のは、個人情報につながると嫌なので消させてもらいましたm(__)m
    そうなんです💦
    良い旦那ならそんなこと思わないし、旦那も自分名義にしないことを言ってこないと思います(笑)
    私自身も旦那側の土地や遺産相続一切、興味ありません(笑)
    子供達には、よろしくね!くらいです(笑)
    それが普通だと思うんですよね💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

うちの実家なんて、母+子供達が土地の名義者ですよ😂
建物は父です。

親が亡くなったら遺産相続どうなるか不明です😭

• ありみ

ありみ

たぶん分配になるでしょうね😌

• 11月13日