※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
サプリ・健康

妊娠中から産後までずっと手が痛い方いませんか?臨月の頃からばね指?で…

妊娠中から産後までずっと手が痛い方いませんか?

臨月の頃からばね指?で朝起きると手が痛く、指が曲げづらいです。出産してからもしばらく痛かったけど、半年くらい経ってマシになってきました。産院の先生にも妊娠中によくある症状で子ども産んだらすぐ治りますよと言われていました。
最近お金のためにレジのアルバイトを始めました。でもまだ娘を保育園に預けていないので平日夜3時間(火曜と金曜だけ)と日曜日朝4時間のみです。まだ始めたばかりで、4回しか出勤していません。
この前の日曜日のレジのアルバイトが終わってから、手の痛みが出始め(ばね指というよりかは腱鞘炎っぽい痛み)で手首や親指と小指の付け根がすごく痛いです。ベビーカー押せません。抱っこも苦痛です。湿布を貼ったり、鍼やお灸を貼ったりしましたが、取れやすい位置なのもあってか全然治りません。
家事や育児は夫がかなりやってくれている(土日は夫がほぼ全てやっている)ので世の主婦の方よりかは全然手は使ってないと思うのですが、、、
また大学生の頃にお惣菜屋のレジをしていましたが、そのときは何時間働いても手が痛くなることはなかったです。
今は何でこんなにすぐに痛くなってしまうのでしょうか。もうすぐ産後1年経つというのに、まだホルモンバランスが整ってないのでしょうか。
関係あるかわかりませんが、実母が5年ほど前からリウマチ?(と診断されているけど実際は違うかもしれない)で手が動かせなくなっています。料理も作れないのでもう何年もお惣菜で済ませていて、靴は手を使って履けないのでスケッチャーズのスリップインの靴を履いているくらい重度です。

私も同じくリウマチを疑った方がいいのか不安です。
まだバイト始めたばかりだけど、やらない方が身のためでしょうか… これからが不安です。

コメント