※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産まれて1ヶ月の赤ちゃんを新幹線と車で移動することは可能でしょうか。経験者の方に教えていただきたいです。

産まれて1ヶ月程度の赤ちゃんの移動について教えて下さい。
もうその頃には新幹線で2時間+車で2時間の距離を移動は可能でしょうか?ご経験ある方、教えて頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

車2時間と公共交通機関2時間、それぞれなら近い状況をやったことがあります。
(車と公共交通機関合わせて合計4時間の経験はないので、すみません。)

うちの子の場合の話にはなりますが、

車移動2時間は余裕でした☺️
車なので荷物の多さは気にならないし、輸送本能なのか車の中ではほぼ寝ててくれましたし。何のトラブルもなかったです。
泣きやまなくなったり授乳したくなったら、どこかに停車してちょっと抱っこするとかも考えてました。寝てたので必要なかったですけど。
(長時間のチャイルドシート使用は赤ちゃんが疲れてしまうとか赤ちゃんの背骨に悪いとかそういうのは分かりません🤣)

公共交通機関(新幹線)は子どもの性格によると思いました🤔
ベビーカーNGだから抱っこ紐必須だと思いますし、荷物持って移動となると親がきついかなーと。授乳や吐き戻しにも気を使いますし、あと、泣いた時にすぐ降りられないのが辛そうです。
(それから、ほんとに個人的な意見というか価値観なので人によりますが、感染症が心配なのと生後1ヶ月の子を抱っこ紐に長時間入れておくのは個人的になんか可哀想でした。)

なので、車2時間+新幹線2時間は疲れそうな印象で、少しでも楽に移動するには新幹線移動に工夫が必要かもと思いました🤔