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はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が苦手で、自信を失っている女性がいます。メニューの考案や盛り付けに悩み、経験を積むことで上達できるか、管理栄養士の勉強が役立つかを知りたいです。

どうしたら料理上手になれますか❓💦
切実な悩みです😢

元々料理は好きではなく、お金持ちだったら晩ご飯だけでも家事代行やシェフにご飯作りをお願いしたいと思っているほどです。笑

同じようなレパートリーが続いているし、肉は焼いたら柔らかくないし、手際も悪いし、盛り付けも下手だし、、、

この前は旦那に「カレーも10戦9敗くらいか続いてるから今回も心配(野菜が硬い時があった)」と言われてしまいすっかり自信を無くしました😔(そのくせ「おいし〜お母さんのカレーは人気やな〜」とか言ってご機嫌取ってきやがったのでカレーはしばらく作らない宣言しました🍛笑)

毎回毎回こんなご飯しか作れなくてごめんねって思いながら作っています😔
晩ご飯のメニューを考えるのも毎回買い物のたびに憂鬱です😔

ほとんどのメニューがクラシルを見ないと作れないし、「経験さえ積めば上手くなる!」と信じてきましたが、主婦6年目でも全然成長していません。。。

どうすれば自分でメニューを開発したり綺麗に盛り付け出来るようになるのでしょうか?😣

ちなみに旦那はドーン!ドーン!と出される丼ものや定食のようなご飯が良いそうです😣
なので子どもが食べられる定食メニューとなると限られてきて毎回同じようなご飯になってしまいます😣


やはり経験を重ねるしかないのでしょうか❓😢
管理栄養士の資格とかで勉強したら上手くなりますか❓💦
「奥さん料理上手で羨ましいなー!」と旦那が言われるような妻になりたいです。

コメント

なぁ

メニューが思いつかない時は
家にある食材、使いたい食材を画像のように人気レシピとGoogleで検索してみてください!!色々な組み合わせのおかずなど出てきますよ😳
あとはTikTokもいいです!
動画だしわかりやすいです😁

ままり

メニューの開発は難易度高い気がします🥺
まずは素を使ったメニューはどうですか?
麻婆豆腐とか、混ぜご飯の素とか、生姜焼きにしても生姜焼きのタレ買ってお肉焼いてかけるだけ〜とか🤓
ほんとの料理上手になるにはそれこそ栄養の勉強とか食材について勉強しないとですが、まずはおいしいご飯作りたい!とかなら自動調理鍋とか買うのもオススメです❤️

ちさと

素使った料理良さそうですね✨
硬くなる肉には片栗粉まぶしてから焼く。
カレーの野菜が硬いのはルー入れる前に硬さチェックすると良いかもです😊
最近の日本人の家庭料理って和洋中とレパートリー多すぎ
るから日本人の主婦は大変だ。と何かで読みました😛笑
確かにーと思って、家では定番品+αくらいでいいやと思うようになりました😂
なのでドーンドーンで良いという旦那様の言葉に甘えて、サラダとスープ、余裕がある時に副菜足したりで十分だと思います^^

はじめてのママリ🔰

管理栄養士ですが、そこまで自身が料理上手だと思いません😅

初めはレシピ本を出している人の味付けやメニューを真似てみたり、クックパッドの人気メニューを見ながら作ってました。

次第に自分の好みの味付けというのが分かってくると思うのでアレンジしたりできると思います☺️

カレーで野菜が固い時は煮る前にレンチンしたり、お肉が硬ければロースやバラ肉など部位を考えて買うようにしてみるのも良いかもしれません😉