※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園のバス停での他のママとの会話について悩んでいます。特に、Aさんとの会話が苦手で、Bさんがいないと話すのが不安です。Bさんがいるときは話せるのに、いないと帰るのが気まずいと感じています。このような状況についてどうすれば良いでしょうか。

今年から幼稚園同じバス停な子がうちの子の他に2人います。

以前にも悩みとして相談させていただきました。

途中入園&引っ越してきてそんなたってない&バス通園のため幼稚園のこと、周辺のことがわからないAさんという方がいて

その方がいると帰りに話して自宅近くで話し込まれるというのが前回の悩みで。

もう一人のママ(Bさん)もいるときは話しに付き合ったりする日もあれば。
Bさんの子が「帰りたい」と言ってくれる等してちょっとだけで済む日もありました。

Bさんの旦那さんが平日休みで朝はバスでも帰りはお迎えの日があって、帰りはAさんと我が家だけの日が2日ほどあったのですがそのどちらの日も幼稚園での面談と子供の歯医者の日で話すことなく回避できていたのですが。

たぶん今日の帰りもBさんがいません。
今日は何も用事はないです。

長い時間話すのもイヤだし、何より私はコミュ障で話し下手なので上手く間をとりもってくれるBさんがいないとAさんと話せる気がしなくて。

かといってBさん不在の帰りに3回連続で用事があるとなると「自分と2人の会話は避けられてる?」と思われそうで💦

コミュ障じゃないママはそんなこと気にしないでしょうか?

Bさんがいるときは話しに付き合うのに、いないとすぐ帰るのは感じ悪い気がして。

むしろ今日2人で話して、「この人、話し下手だな」と思ってもらうべきか?とも考えたり。

コメント

はじめてのママリ🔰

何も考えずバス降りてきたら
じゃまた明日〜👋って立ち去るだけじゃないですかね😂
足を止めません😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます💦
    Aさんの子がお友達大好きな子で学年違ううちの子にも積極的に関わってくれる子で。
    2人で手をつないで歩いたり···

用事があるのでー、とでも言わないと避けにくい状況です🥲

• 11月12日
ママリ

すぐ帰りたい日もあるよねって感じでササっと帰っていいと思いますよ😌

私も色々話す時に考えちゃう方で失礼かなと思ってたくさん話しますが、案外向こうも早く帰りたいと思ってると思います👍

ママリさんから今日はこの辺で〜と切り上げちゃっていいと思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    早く帰りたいって思ってますかね?

Bさんが話し上手だからというのもあるかもしれませんが、その時はだいぶAさんが
    「〇〇のときはどうしてますか」
    「もうすぐ〇〇ですね」
    と質問途切れなくて💦

今日はこの辺で、がんばって言ってみます

• 11月12日