息子の咳が続いており、喘息の可能性を指摘されました。喘息の症状や検査方法について教えてください。
喘息について教えてください💦
年中の息子が先週から咳が出はじめ(鼻水はほぼなし)小児科で薬をもらい、1週間経ってだいぶよくなってきた感はありますが、まだ朝方によく咳してるのでもう一度薬をもらいに小児科へ行きました。
先生からは呼吸がまだゼーゼー音してるね〜と言われ、新しい薬を追加されて、もしかしたら喘息持ってるかもしれないから治ってても治ってなくても来週また来てくださいと言われました。
身内に喘息持ちはいませんが、軽度ですが季節性のアレルギー性鼻炎を持ってるので発症はしやすいかなーという感じらしいです💦
今までも風邪は何度かひいてますが、喘息と言われたことは初めてなのでびっくりしてしまって😵
年少からサッカーも習っていて沢山走り回っていますが咳が気になったこともありません(これは関係ないかもしれませんが…💦)
喘息について全然詳しくないのですが、、そもそも喘息持ちってどういう症状なのでしょうか?💦
風邪を引くと咳が長引きやすいとか、通年咳がでやすいとか、そういうのでしょうか…??
また、喘息かどうかは検査して調べるのでしょうか?
喘息ではなくただ風邪をこじらせただけ〜で終わることを祈ります…😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は下の子が今年の年始くらいから急に朝晩乾いた咳をするようになり、喘息がわかりました。
しばらくは走った後に咳が数回出ていましたが、喘息の薬を毎晩飲むようになると咳も落ち着いて、それ以降は運動後に咳き込むことも朝晩咳が出ることもないです。
ただ、風邪はもらいやすく1度引いてしまうと咳が悪化しやすくて、気管支炎や肺炎になりました🥲
上の子は小学生ですが、今年風邪を拗らせて、下の子と同じ病院でみてもらうと上の子も喘息があったみたいで毎晩服薬しています😭
上の子はもう体力もあるからか、風邪をしょっちゅう引くと言うこともないし、咳が悪化するのとも朝晩に咳が出ることもないです🤔
kanakan
喘息だと風邪こときは必ず長引きます。長引かせないために普段から薬を飲む感じです!
あとは、今の季節夕方になると咳が出始めたりします!
ただ、喘息ではなく喉の方が原因で咳が長引いたこともあるので、その時は肺の音や、吐く息で喘息かどうか調べる機械があるのでそれを使って判断したこともありました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
必ず長引くのですね…!今回が初めてだと喘息ではないのかな…?と期待もありますがいきなり発症することもありますもんね😭💦?
来週までソワソワします…😭😭- 11月12日
マママリ
小さい頃から喘息持ちです、
症状としては発作が起きると空咳が長く続きます。
喉が狭くなるので呼吸もしずらく、ぜーぜーヒューヒュー喉が鳴ります
どんな刺激で発作が起きるかは個人によりますが、タバコの煙、冷たい空気、気圧の変化(台風とか季節の変わり目)、アレルギー物質などいろいろあります
風邪が引き金になって発作が起きることも多々ありますよ
お子さんの場合なら小児科の先生の診断次第ですが、風邪拗らせただけで治ることを祈ります😌
-
はじめてのママリ🔰
今回空咳はでてなくて、痰が絡んだような感じの咳で💦
ゼーゼーひゅーひゅーも私には聞こえないのですが(聴診器あてたらするのかもしれませんが😭)
判断難しいですよね😭来週にはゼーゼー音も消えていればいいのですが😭- 11月12日
-
マママリ
痰が絡んでいるならウイルスの可能性もありますからまだわかりませんね
ゼーゼーとした音は小さいので聴診器とか耳をお子さんの胸に当てれば聞こえるかもです💧
不安だとは思いますが早くお子さんの咳が治ることを祈ってます- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子は痰が絡んだような音?の咳でして、、実際痰は出せてないのですが💦
咳が長引いたのも5歳にして初めてなんですよね😭
大きくなって体力つくとよくなることもあるんですね!!