※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活防衛費を残してNISAに投資している方に質問です。大学の費用が必要になった際、NISAから資金を引き出す予定でしょうか。

生活防衛費を残してNISAに全振りされてる方にお聞きしたいです!
大学などの費用が必要日なったらNISAから切り崩す予定ですか?

コメント

ママリ👶

銘柄で子どもの進学用、自分用、何かあったとき用に分けてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の口座で3つに分けられてますか?

NISAは20~25年続けてなんぼと聞くので、10~18年間だと微妙なんでしょうか 😣産まれる前から投資してないと学費向けにはできないんですかね💦

• 11月12日
  • ママリ👶

ママリ👶

自分の口座で分けてますが、旦那にもNISAやらせてます笑 多く投資したいとか目的別に投資したいなら世帯でやってもいいと思います!

値動きがあるので絶対とは言えませんし、投資銘柄にもよると思いますが、10〜18年でも全然十分だと私は思ってます。長期投資に越したことはないと思いますが、目的が決まってるなら使い所も大事です!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご夫婦でされてるのいいですね!分けられるし提案してみます💡

10~18年でも大丈夫なんですね!
    勉強不足で年数が少ないとあまり増えないのかと思っていました💦
    それなりに増えるのですね。ありがとうございます☺️

• 11月12日
はじめてのママり🔰

子供が大学に行く頃にはニーサ枠は埋まってる予定なのでニーサ枠埋めた後に積み立てた特定口座の方を売るか、大学行く頃には投資金額を下げて現金を手元に置いておいてそこから払うかもしれません🥰ニーサは老後以降にしか触りません。

多分特定口座で購入したものもわざわざ売るってことをせずに、現金を手元に残してそこから大学費用等のまとまってお金を払うことになるんじゃないかと思ってます🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    NISA枠は触らず、埋めた後に積み立てた特定口座を売る場合は課税ってことでしょうか?

また、多分現金を手元に残して…とのことですが、例えばお子さん2人だったら18歳まで1600万運用せず現金口座に残して送ってことでしょうか?💦

• 11月12日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

もし積み立てた特定口座を売る場合はプラス分は課税ですね。ただニーサの方を早くうめてるので特定口座のほうが積立期間は短いのでそっちを売ったほうがいいかなと。銀行に入れてるよりはいいくらいのプラスになってたらいいなぁくらいです😘

多分ですが、今の年間貯蓄額を考えると二人分の学費をその都度払えるのではないかと思っておりまして🫶1600万円と言う数字がちょっと私には分かりませんが、一気に必要になるわけでもないので🍀👍とりあえず現金で1000万くらいは置いておくつもりもありますしニーサとか特定口座の投信を学費のために切り崩すってことは私立医学部に行く時くらいかなと思ってます😆

• 11月12日
ママリ

とりあえず学資保険、ドル建て、家の貯金から出せるだけ出します。NISAがある程度プラスならそこから出すかも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NISAは基本触らない方向なんですね!
    貯金から出す場合、口座に現金で1200~1800万くらい置いておくということでしょうか?

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

500しか現金は今のところ残してないですが、あと3年くらい児童手当をNISAに入れて、その後は現金貯金にしておくのでそれだけでも500以上は貯まると思ってるので1千万以上は現金であるようにしときます😀

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

必要な時に必要な分だけ取り崩す予定です😊

はじめてのママリ🔰

年収から出せる限り出して、足りない分をNISAからだそうかなと思っています!