※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
お金・保険

子育て応援給費金が元旦那の口座に振り込まれた理由について教えてください。

子育て応援給費金について。

10月に離婚し親権は子供二人いるのですが、一人づつ親権持ってます。
先程元旦那から連絡があり子育て応援給費金が40,000円こっちの口座に振り込まれてるけど、これ一人20,000円じゃないん?と連絡が来ました。
離婚してから児童手当はお互いの銀行に振り込まれてます。
2月もちゃんとお互い振り込まれてました。
この場合ってその子育て応援給費金だけ元旦那の方に振り込まれしまったということでしょうか?

コメント

シングルママリ

1人2万円だけど、その自治体独自でやってる追加給付金とかもあったりしませんか?
なければ問い合わせした方がいいですね!

• えむ

えむ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    一応見てみたのですが無くて💦問い合わせしたら合ってますと言われました💦

• 3月6日
  • シングルママリ

シングルママリ

うちの市町村の支給対象者にはこのように書かれてたのですが、手続きしなかったから、9月末まで児童手当受け取ってた人が元旦那だからそっちに振り込まれたのかもしれないですね💦
    元旦那さんに2万円貰ったらいいですよ!

• 3月7日
  • えむ

えむ

昨日市役所に問い合わせしました!そしたらまさかの回答で💦ママリさんが言うように、9月時点で受け取ってた人がその人数分貰うので元旦那に40,000円は間違いないですと!それでその後離婚をして10月からの児童手当の受給者の奥さんにも1人分入ると💦その時の基準の人数なのでと言われました(笑)だから元旦那40,000、私20,000円で合計60,000円振り込みらしいです💦この場合ママリさんだったら、その元旦那に入ってる40,000の20,000円どうします?(笑)

• 3月7日
  • シングルママリ

シングルママリ

ラッキーって思って、1万ずつわけ合いっこですかね?笑

• 3月7日
  • えむ

えむ

なるほど!!そうします!(笑)でもそんなんでしたら子供がめっちゃいる所でたまたま離婚したとこは大儲けですよね(笑)

• 3月7日
  • シングルママリ

シングルママリ

ですね笑
    役所から返金してくださいって言われたなら返しますけど……

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

9月の児童手当が基準だからだと思います!

• えむ

えむ

コメントありがとうございます!そしたら元旦那に20,000円振り込んでもらったらいいってことですかね??

• 3月6日