洗濯物を干す際、1階と2階のどちらが楽か悩んでいます。新築時の干し方についても考えています。
洗濯干すのって、結局1階と2階どちらのが楽ですかね?🤔
1階に洗濯機だとして、うちはバスタオルとか洗面所に置いてなくて、2階から洗濯物持ってきて2階に持ってって干して、しまうのも全部2階です🤔
でも、シーツとかも結構な頻度で洗ってて、階段の上から洗うシーツ落としたりして運んでます😂
2階に持ってくのは別に大丈夫で、降りるのに踏んじゃうのが危険な感じです。
もし新築に引っ越すとして
例えばバルコニー無しにして、1階に雨の日でも干せるような場所で洗濯干すのと、
2階に中庭みたいな感じで外に干せるスペースがあるのと、
普通にバルコニーに干して、それプラス廊下とかに広めの室内干し出来るスペースがあるのと、
この3つだとしたらどれが便利なのかなー?とか思ったり。
- サクラ(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1階に水周りありで、
天気良ければベランダに
悪い日は、2階のランドリースペースに室内干ししてます✨
はじめてのママリ🔰
もしオール電化だとしたら選択肢無いかもしれませんがガス乾燥機便利ですよ(^^)
-
サクラ
この前間近で見た時ガス乾燥機結構大きくて、邪魔ではないのか?と思いました😭
あと、洗濯機が10キロで10キロ洗濯したとしても、乾燥機が10キロ入らなかったら、その分は避けて前のが乾くまで1時間とか濡れたまま置いとくのー?と思って🤔
でも私もできるなら欲しいです😂家がジメジメすぎて1日かけても乾かない😵- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
3畳ですが縦型洗濯機と乾太くんと上下に並べてます。
確かに大きいですが邪魔と言うほどでもないです。
一番容量の大きいもので9kgあるので大物もいけます(^^)
一度使い出すと干すと言うことがほとんどなくなるので本当に良いですよ*- 11月12日
-
サクラ
上に置くと洗濯物入れたりするの大変じゃないですか?🥺
9キロ大きすぎて、たぶんうちの洗面所じゃ扉開かない?って感じでした😂
最近みなさん乾燥機ですよね😭
あれってすごい電気やガス代上がらないんですか?うちは10キロ1回と手洗い少量毎日で、土日などシーツ洗う日は5回くらいやったりしてます🥺
あと、ブラとかもみなさん乾燥機かけちゃってるんでしょうか?- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
踏み台使って取り出してます!
その踏み台に座りながら畳んでそのまま脱衣所へ収納してるので特に苦ではないです(^^)
うちは1日1回は必ず回してて週末は3,4回やる時もありますが先月のガス代は基本料金半額の割引だけ入ってますが2800円で安くてビックリしました。
まだ使いだして数ヶ月ですが乾太くんがあるからガス代が高いとは思わないですね。
ワイヤー入りなどの下着は乾燥機かけないですね!
1mのアイアンバー設置してるので乾燥機かけられなさそうな物はそこに干してます。- 11月12日
-
サクラ
そうなんですね!!そんな安いなら全然いいですね。
やはり下着はかけないですよね。友達とか、全部入れてるよー気にしない🥰と言ってて、ほんとに?どこまで気にしてないの?と思ってました😂- 11月12日
さき
ドラム式洗濯機使ってて、縮んだら困る外出用の服だけ室内干ししてます。1階に3畳の脱衣所兼ランドリールームを作ったのでそこで室内干しです。シーツなどもそこで室内干しです。
2階に空き部屋があるので、布団とかはたまにその空き部屋でファブリーズして干してます。
2階バルコニーは無しですが、1階にウッドデッキがあるので布団とかも天日干ししたいと思ったらそこでも出来るようにはしてます!
-
サクラ
確かに!布団干すためにはバルコニーかなんかは絶対要りますね😭
3畳でシーツと掛け布団、例えば2人分くらいなら全然干せます?広げられる?- 11月12日
-
さき
1.4mのアイアンバーを2本設置してるので多少重なりつもダブル1枚、シングル2枚くらいは干せてます。でも今ネットとかでシーツハンガーとかも売ってるのでそれ使えばもっと干せると思います!
- 11月12日
-
サクラ
確かに!!!シーツハンガー買おうかな😂
- 11月12日
サクラ
室内干しスペースも2階なんですね!
はじめてのママリ🔰
狭め(29.5坪)なので
下にはスペース作れませんでした😂
サクラ
もし作れるとしたら、室内干し出来るスペースはどちらが便利そうですか?
室内干しって2回くらい様子見してひっくり返してあげたりするので、近い方が楽なのかなー?と思って。あと、湿気が寝室の方とかにも影響しちゃうかなー?と🤔