※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ
お仕事

育休中の女性が、時短勤務による給料の減少に悩んでいます。旦那との話し合いで、現状維持を選ぶなら不満を言わないことを求められました。育児とキャリアアップの両立に自信がない中、給料を増やすために無理してでもキャリアアップを目指すべきか悩んでいます。意見を求めています。

現在育休中で来年度から時短勤務を予定しています。
(子供は1人目が生まれたばかりです。)

そこで給料計算をしてみたのですが、
フルタイムの時より大きくマイナスしてしまう事が分かり旦那と話し合った結果

「今の給料のまま生活する、もしくはキャリアアップを目指して給料を増やすのどちらかになるけど、現状維持を選択するならお金が無いっていう文句を言うのは辞めてね」と言われました。
※旦那は常に昇格を目指して働いてくれています。

給料は増やしたいですが、
正直育児をしつつキャリアアップを目指しながら仕事やっていける自信がなく、でも生活水準が下がってやっていけるかも現時点で分かりません。

お金をもらうなら何かしらのリスクは伴うのは分かっています。

質問としては
給料を増やしたいのであれば、育児仕事の両立を無理してでもキャリアアップを目指すべきでしょうか。

ご意見をお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

なー

すごくわかります!!!

同じ悩みを抱えていました。
時短ってお給料めちゃくちゃ減りますよね...。

私もキャリアアップ目指してバリバリ仕事してきて、経験積み上げたところでしたがそろそろ子供産まないと年齢的にやばいかも!と思って一時離脱しています。(育休中)

毎日いろんなことが出来るようになる子供をみてると、今しかないこの甘えたい時期に仕事でいないのは可哀想かなと思ったり、でも今までのキャリアを捨てるのは...と思ったり。かなり悩みますよね。

結論。
私は両立は無理だと思っています...。私がバリバリ働くなら、旦那が保育園の送り迎え諸々やってもらわないと無理だし、祖母などサポートしてくれる人がそばにいない限りは難しいと思っています...。

両立している人もいるでしょうけど、私自身幼い頃母が仕事で家にいなく、寂しかった記憶があり...子供に同じ思いをさせたくないなと思っています。。

• のこ

のこ

計算してびっくりしました💦
    そうですよね…寂しい思いさせたくないのが本音ですが大学まで出してあげるためには仕事しなくちゃいけないので腹括っています😭
    両立やはり難しいですよね。
    旦那は料理はできるのでそこは最低限のお願いをするつもりですが協力は話し合いが必要そうです💦

• 11月12日
  • なー

なー

ほんとびっくりしますよね😭
    国は子供産めー、働けーって言うけど、結局こうやってどっちかを犠牲にしないといけないんですよね。
    時短でも正規の給料貰える制度にして欲しい...。

キャリアアップ目指して働いて、時間なくて子供にイライラするのとかは避けたいですよね🥺

旦那さんとうまく協力体制取れるといいですね😭!

• 11月12日
  • のこ

のこ

本当ですよね💦
    給料問題本当に深刻です😭

子供とも楽しい時間を過ごしたいのにイライラする生活は元も子もないので、どうしていくか旦那ともう一度話し合ってみます!🥹ありがとうございます!

• 8時間前
なつ

中々難しい質問ですね(><)
私は子供が生まれ時短で仕事を続けていますが、、、
家事や育児分担とかでも変わってくると思うんですよね(><)旦那さんが家事や育児に協力的じゃないと、キャリアアップを目指して働いていく事は難しいんじゃないですかね😥?
時短してても、家事育児フルは辛いと思いますし😅

• のこ

のこ

毎日お疲れ様です💦
    そうですよね…仕事始まった時のことがイメージできず先々も不安です…
    旦那さんとはどのように分担してますか??!

• 11月12日
  • なつ

なつ

私は育休中から、今は休みだけど、仕事始まったら絶対出来ないと困るからと言って最初から家事育児は協力してもらって、料理以外はほぼ任せられる感じです。料理は挽肉を食べやすいようにとハサミでチョキチョキしているとこをみてから、何も言わなくなりました🤣挽肉を切るって今思い出しても爆笑です笑
    そんなことせず、ちゃんと教えてあげてたら料理もするようになったかもしれませんが、、、😂
    うちは基本的にお互いがタイムツリーでスケジューリング共有して、出来る方がするみたいな感じです!

• 11月12日
  • のこ

のこ

突然できるようになるものじゃ無いですもんね!挽肉をハサミでチョキチョキはなんだか想像したら可愛らしいですね🥹
    スケジュールの共有大切ですよね!教えていただきありがとうございます♪

• 11月12日
  • なつ

なつ

最初見た時、うそん笑ってなりました😂
    スケジューリング大事だと思います!あとは、生活水準は旦那さんだけのお金で賄えるようにするとかですかね🧐
    うちは基本的に旦那のお給料だけで生活を回したいと、育休中に言ってました!でも中々難しいですが、私のお金は子供の習い事や私のスマホ代って感じです!

• 11月12日
  • のこ

のこ

旦那の給料のみで生活するのが現実的ですよね…楽しく節約する方法も考えてみようかなと思います🥺💦詳しくありがとうございます👍

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

そーですよね💦
私も今時短にして10万くらい下がりました!
フルタイムにしたりもっとお給料増やすのを頑張れる方法もあるのですが
子供との時間と余裕を私はとりました🥺

生活水準下げるのも難しいですよね💦

• のこ

のこ

そのくらい下がりますよね😖
    旦那さんと話し合われて決めたのですか??

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

主人は私に全て任せるという感じで💦
    私が決めました!
    不妊治療頑張りましたし
    私の性格的に今より長い時間だと朝も夜ももっとばたばたして
    イライラしちゃうかなーと
    お金は減ったので貯金も前よりできてないですが今はこれで幸せだと思っています☺️
    主人の収入は上がる見込みがそんなになく
    良いとはいえないのですが💦
    ローンなしのマンションのおかげでなんとかそのままの生活水準でいけてるのかなーと🥺
    でも働いていると
    迷い時がたくさんあります💦

• 11月12日
  • のこ

のこ

治療されてお子さんも2歳とすっかり大きくなられておめでとうございます👶🏻!幸せを感じられるのが1番ですよね!
    迷いどきとはどんな時ですか??!

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね☺️
    時間の余裕がすごくあるので満足はしています✨
    手に職の仕事なんですがもう少し時間増やすとやりがいもお給料もかなり増えるんです!
    今第二子不妊治療中なのでお金はもっと欲しいなーと💦

• 8時間前