10ヶ月の娘が手づかみ食べを楽しんでいますが、おかゆをスプーンであげると嫌がります。手づかみ食べを続けるべきでしょうか。スプーンの練習はまだ早いのでしょうか。アドバイスをお願いします。
【離乳食 10ヶ月 手づかみ食べ】
こんにちは。10ヶ月なりたての娘の離乳食で相談です。
少し前からバナナやパンケーキ、卵焼きなどを手づかみ食べさせていて、最初は握り潰すだけだったのが最近すごく上手に噛みちぎって食べられるようになりました。
それで本人も手づかみで食べるのが楽しいのか、おかゆや汁物を私がスプーンであげようとすると嫌がってスプーンを掴んだり、食べ物が入ってる状態の口に手を入れて食べ物を触ろうとしてしまいます💦
献立の中でおかゆなどのスプーンであげるものと、おやきや卵焼きなどの手づかみさせるものを組み合わせてるんですが、全て手づかみ用で揃えた方がいいんでしょうか。
それとも自分でスプーンで食べたいのか?とも思いましたが、スプーンの練習には時期的にまだ早いですよね🤔?
同じような経験されたことある方いたらアドバイスいただきたいです!
- まかろに(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
スプーンで食べたがるならそれでも良いと思うし、
ごはんもおやきにしてあげて手づかみするならそれでも良いと思います😊
うちは手づかみしか食べない時期ありました🤣
なのでおかゆにおかず混ぜて(本当に面倒な時はおかずBFでも👌)、おやきにしてあげてました。
まかろに
自分でやってみたいって気持ちは大切にしてあげたいですもんね👶🏻
自分でスプーンで食べたそうにしたら、一度スプーンに乗せた状態で渡したりしてみようと思います🥄
今は手づかみが楽しい時期だと思うので、なるべく献立全部手づかみにできるといいんですがレパートリーがまだ少なく💦
ごはんにおかずを混ぜておやきというのは、焼きおにぎりみたいにするって感じですか?