生後2ヶ月の男の子を混合育児していますが、母乳の量が少なく、痛みもあって授乳が難しいです。頻回授乳で母乳量は増えるのでしょうか。
生後2ヶ月になる男の子を混合で育てています。
一日6回の授乳のうち、4回は直母もしてみて足りなそうならミルクを足す感じで、ほか2回はミルクを120mlあげています。
ミルクの量だけで1日600-700いくので、直母は全く足しになっていないです。
1日4回程度で量が増えるわけないのはわかっているのですが
浅く咥えるタイプの為痛くてこの回数が限界です。。
3時間おきに大体泣くのですがその度にあげると痛くてイライラしてしまうし、3時間おいたくらいではおっぱいもふにゃふにゃで多分全く出ていません。。
5〜6時間置くと結構張ってくるのでその時は母乳だけでも2時間くらい持ったりします。
搾乳で多くても80mlくらいしか取れないのがずっと続いていて、母乳のあとに足りなくて泣いたり中々寝付けない姿を見ると心が折れそうです。
母乳量を増やすために水分やお米もとっていますが中々変わらず、、。
頻回授乳したら今からでも増えるんでしょうか?
それとももう諦めたほうがいいんでしょうか。
- r(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月ならかなり本気で頻回授乳頑張らないと難しいと思います。哺乳瓶で楽に飲めることにも慣れてしまっていると思うので、、、
ミルクはギリギリにして1日10回以上でも吸わせますね。
それでも間に合うかどうか結果論でしかないと思います。
r
そうですよね。
Nにいたので中々直母うまくいかないまま騙し騙しやってきましたが、無意識にそれがストレス?プレッシャーになっていて、、
厳しいとわかって吹っ切れました。諦めようと思います🥲