※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ローストビーフを食べたことに不安を感じています。妊婦検診でトキソプラズマの検査を受けるべきでしょうか。また、症状が出ない場合は感染リスクが低いと考えて良いでしょうか。

トキソプラズマ心配です。。
かなり反省・後悔しているので、叱責や強い言葉は御遠慮ください🙇‍♀️

昨日、知り合いが買ってきてくれたサラダの中にローストビーフ(ローストポークかも?)が入っていました。
ローストビーフは食べない方が良いということを知らずに食べてしまって、あとで調べて気がつきました。

完全に私の不注意です。。。
感染していたらどうしようと不安で何もやる気が起こりません。。

知り合いにローストビーフなのかローストポークなのか聞いても、どっちか分からない…という状況です。

この場合、次の妊婦検診で先生に言って、トキソプラズマの検査をしてもらうべきでしょうか?

また症状が出ない場合は、感染リスクが低いと考えて良いのでしょうか?

実際にローストビーフorローストポークを食べてしまった方、無事に赤ちゃんは何事もなく生まれてきてくれましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

トキソプラズマは8割の人が無症状なので、症状と感染リスクは比例しません。
ローストビーフ等でトキソプラズマになる可能性は比較的低いですが、心配なら医師に相談してもいいかなと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8割が無症状なのですね😭
    医師に相談してみます😖
    ありがとうございます😊

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私はあまり気にせず食べてしまってました💦
生魚もだし基本的に妊娠中だから食べないというのはなくて、お酒以外はあまり気にしてなかったです(良くない事なのは分かってます)
実際、出産して子どもは元気に育ってます。
この1回でどうにかなる可能性は低い気がしますがらもし気になるなら次回検診の時に先生に伝えてみたらいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん、元気に育ってるのですね🥰
    少し安心しました😌
    念の為先生に診てもらいます。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

無症状なことがあるから、検査するのだと思います💦💦
検査しない病院もありますが、うちが通っていた産院は必須の項目でした!
検査できるのは心当たりがあってから一ヶ月くらい経ってからと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    次回の検診で先生に言ってみます。
    ありがとうございます🙇‍♀️🙏🏼

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私も同じような経験があり、1ヶ月後に検査してもらいました!
心配ならご相談されるのが良いかと思います!

また、その買ってきたローストビーフ(ポーク)はどこで買ってきたものかわかりますか?
そこの店舗に「ローストビーフのお肉は一度冷凍してますか?」と聞いてみても良いと思いますよ!
業務用の冷凍で大抵死滅するので、私も外出先で心配だった時は飲食店の方に肉は冷凍されたものかどうか聞いてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ経験をされた方にメッセージをいただけて、大変ありがたいです🙇‍♀️

購入場所は分かるので、聞いてみます!!
    念の為次回の検診でも先生に相談してみます😌
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月12日