※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の子どもを欲しいと思いつつ、1人で手一杯な現状に悩んでいます。旦那は1人で良いと考えており、兄弟がいることで助け合えるのではないかとも思っていますが、2人目を持つことの大変さに踏み出せずにいます。

2人目問題

自分自身2人目欲しいなと思ってたりするのですが1人でキャパオーバーになってるのに2人目ってどうなのかなと最近よく思ってて😥
旦那自身は子どもは1人で良さそうです。

今からだと予定もあって多分5歳差か6歳差になりそうなのですが、親よりもきょうだい同士の方がお互い理解できたり助け合ったり遊びあったりするんじゃ無いかなぁと…

1人から2人は2倍じゃなくてもっと大変とよく聞くので踏み出せません💦

コメント

まーちゃん

基本ワンオペですが…大変だけではないですよっ!
可愛いも幸せも全〜〜部2倍です(*˘︶˘*).。.:*♡
姉弟喧嘩もしてますが、どっちか泣いた時よりそってるの見たり私に2人ではむかって来たりほんと可愛いです笑

ただ家族でお出かけの時、上の子が幼稚園で下の子とパパとママのとき、あ、楽だなとは思いますが…笑笑笑
風邪でもつわりでも金銭面や精神的に辛くても1人にしときゃよかったーとは一度も思ったことありません^^

ままり

そんだけ離れてたら大丈夫だと思いますけどね🤔

お子さんに聞いてみたらどうですか?弟か妹ほしい?って。

らららら

我が家も平日はワンオペですが、めちゃめちゃ可愛いですよー💗
毎日喧嘩もしてますが、一緒に遊んでたり、好き嫌いの食べ物こっそり交換してたり、2人のやり取り見てるだけで楽しいです🤭
確かに大変な事もたくさんありますが、私は1人の時の方が色々悩んだり、神経質になったりで大変だったかもです😭

おにく

まずは旦那さんと相談ですね😊

可愛いも幸せも2倍、というのは確かにそうですが、大変なのも事実なので🤣🤣🤣

ただ、完全に大人になってからは分かりませんが、5〜6歳離れてると一緒に遊ぶというか遊んであげる感じになるのかなぁ?とは思います。

1人親で3人子供がいますが、やはり元夫が遊びにきた時はすごく楽になりますし、旦那さん次第で負担はすごく変わると思います。

そして、小学校上がるとまた違った大変さは出てきますが、もちろん手はかかるもののいくらか楽になると思いますよ。

‪ぽん

わたし自身の話ですが、8歳下の妹がいます。
年が離れている分、今でもかわいいな〜って思うし喧嘩もしたことないです☺️
後で聞いた話ですが、ひとりっ子の予定だったけどわたしが「妹ほしい!」とか言い出したために親は2人目を考えたそうです😂

うちは3歳差ですが、たしかにめちゃくちゃ大変です。赤ちゃん返りもあります。
でも妹大好きで「◯◯ちゃーん♡」なんて声かけてメロメロです。笑
そういう姿を見てると、本当可愛くて可愛くて仕方ないです☺️

ご主人がなぜ1人でいいと思っているかの理由も大事だとは思うので、話し合って納得できる結果になるといいですね☺️

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
同じなのでお気持ちわかります!
2人目欲しいなぁと毎日考えはしますが答えが決まらず毎日時間だけが過ぎていきます。
私自身30代半ばになるので余計に凄く悩みます(><)
アドバイスになっておらずすみません💦

まま

5、6歳差ならお手伝いしてくれそうで旦那さんが問題なければいいのではないかなぁって思います!

うちは歳が近いので5、6歳差のアドバイスをできなくて申し訳ないですが、2歳前に真ん中の子ができた時は大変で毎日悩んでました。
1番上が2歳過ぎて3歳のときに3人目産まれて3歳の子が2人目、3人目のことを手伝ってくれるのでまだ楽に感じています!

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ大変ではありますが、絶対産まなければよかったなんて思わないです!
うちは自宅保育ワンオペなのでヒーヒー言ってますが、それも来年から上の子が幼稚園行くためだいぶ楽になるかなと思ってます!

うちは男の子ですが、本当に兄弟可愛いですよ💕
確実に大変だし私もキャパ元々ないタイプですがなんとか絶対的に切り替えなきゃいけない日々を送っていると切り替えられるようになっていくもんだし、こんなに体力的に大変なのは今しかないのでこんな大変さも愛おしい、今だけじゃん!と思って自分を奮い立たせてます😂