手足口病の迎え要請について疑問があります。熱もなく元気な子を迎えに行く理由を教えてください。
手足口病について
迎え要請が来るのが納得いきません
きのうポツポツが出たから迎えにきてくださいと言われました。熱はなく元気で食欲旺盛。1歳ですが、前日はおにぎりと餃子10個ペロリと食べてました。
職場に迎え要請が来たのですが、熱なく元気です。迎えに行く意味とは何でしょうか?
保育士は「感染症だから」と言いますが、風邪だって感染症だしその度に受診しないと思います。
のど痛くでご飯食べられないとかなら分かります。
でも元気なんです
長男もおそらく去年手足口病になりましたが、受診せずに休まずに登園しました。
きっとそんな子いっぱいいると思います。
小児科クリニックですが6時間待ち、災難でした。
小児科の先生も「別に迎えの電話とかしなくて良かったのにね」と言っていました。
仮に感染を広げないために迎えを、、、という考えだとします。ですが手足口病はインフルエンザやコロナのように登園禁止期間が設けられてるわけではないので元気ならその日からまた登園できます。
保育士さんいらっしゃいますか?
納得いく迎え要請の理由を教えてください。
- おとこのこおんなのこまま(1歳7ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園によって考えが違うので、園に聞いてみるのが一番だと思います。
私自身は手足口病は特効薬がある訳ではないし、食事が摂れていて元気なら受診の必要はないかなと思っています。
でも子どもの園では受診して登園許可証が必要です。
ママリ
ポツポツ出たらお迎えですよー。
感染広げないため、で理由は十分じゃないですか?
受診しないのはまだしも様子見ずに休ませず登園なんてありえません。そんな子いっぱいいません…
-
おとこのこおんなのこまま
受診したら今日から行っていいと言われますが、診断されたその日からもう感染力は無いということでしょうか?
- 11月12日
-
ママリ
感染力は1ヶ月くらい続きます。なので園側でもかなり感染対策しています。
熱が下がって食事が取れればポツポツ治らなくても登園できますが、ポツポツが出始めは熱がこれから出るかもしれないしポツポツが増えるかもしれないしで様子を見ていただきたいです。- 11月12日
おとこのこおんなのこまま
園に聞いたら感染症だからと言われあまり納得できませんでした😓
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦園として感染を広げたくないのはわかりますが、その説明だけだと納得できないですよね😣