※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネギ塩ラーメン
ココロ・悩み

ママ友Aの子供が我が家に遊びに来ますが、BさんとAさんは面識がありません。BさんがAさんの連絡先を知りたいと言ってきましたが、勝手に教えるのは良くないと思い断りました。この対応が正しかったか不安です。

例えばなんですけどママ友AとBがいたとして
ママ友Aさんの子供がよく我が家に遊びにきます!
運動会の時にたまたま相手から声かけてもらって何かあったらと思いライン交換しました!
最近、Aさんのおじいちゃんの家に我が子達が遊びに行くようになりママ友Bの子も最近行くようになりましたが
Bさんは、Aさんと面識がなくわたしが勝手に連絡先を教えていいものか💦
BさんからAさんとおじいちゃんの連絡先を教えてもらいたいと言われました。
お互いに面識がないのに勝手に教えるわけにもいかず
それはちょっと〜って濁して断りましたが
この対応でよかったのか不安になってしまって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

Aさんとおじいちゃんに、連絡先を教えても良いか確認にてからでもいいですか?ってBさんには言います!
濁して断るのは少し嫌な気持ちになるかもです🥺

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

間に入るのが正直言ってめんどくさいな💦って思ってしまって💦
    BさんとAさんも全く面識がなくお互いに子は分かっていても相手の親は分からないって感じで💦その都度あの人が誰々さんだよ!ってなるのも💦という感情からうまく断れず濁した感じになりました💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

それでよかったと思いますよ🥺
それか、「Bさんが教えて欲しいって言ってるんだけどいいかな?」ってAさんに聞いてからにします🥺

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

全く面識がないのに教えてもいいー?って聞けるほどの私もAさんと仲がいいわけでも無くて💦

相手も動揺しないか不安になっちゃいました💦

• 11月12日
ぶたぴーなっつ。

Aさんに事情を説明して、どうしたらいいか聞きます!

私がBの立場だとしたらやはりAさんの連絡先を知りたいので💦

なかなか直接会う機会もないので、私も同じように共通のママ友を介して連絡先教えて貰ったことあります。

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

全く面識がないママさんの連絡先を?ですか??

• 11月12日
  • ぶたぴーなっつ。

ぶたぴーなっつ。

親同士が面識なくても子供同士が家の行き来がある以上、何かあった時のためや、おじゃまになっているお礼等お伝えしたいと思います🥲💦

• 11月12日
COCORO

面識ないのに勝手に
個人情報はお伝えしないがいーですね💦

相手側に迷惑をかける可能性もあるかな?とおもわれます。

正解だと思いますよ

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

これでよかったですかね💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

この後Aさんに確認とって教えるの流れでいいと思います🥹!
急に面識がない相手から連絡は少しびっくりしますもんね😂

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

勝手に教えたり本当は教えたくないけど聞かれて仕方なくって感じになるとトラブル👿になったりして巻き込まれるのめんどくさいなーって思ってしまって💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

絶対勝手に教えたらダメです💦
まずはAさんにLINEで教えてもいいか聞くのが常識ですし、聞いてみますねと言ってすぐに教えるのは断るのが普通の流れだと思います!
なので、断ってよかったと思いますよ!
お相手も教えて欲しい=Aさんに教えていいか聞いてほしい
という意図だったかもしれませんね😊

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

多分そうゆう感じだったと思います💦
    お互いに面識が全くないのに間に入るのは私も気が引けちゃって💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

勝手に教えるのはマナー違反なので断ったこと自体は間違いじゃないです。
私が勝手に教えることは出来ないから直接聞いてみたいにもう一言あればなお良かったと思いますが、そもそも他人の連絡先を聞く時点で向こうがちよっと変わってるのでそんな気にする事でもないと思います😊

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

ちょっとでも面識があったりしたら相手もあのお母さんね!ってなるかもだけど全く無い人からってなると私だったらなんとも言えない気持ちになるなーって思って😓

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

遊びに行ってるなら知っておかないとダメだと思うのでB本人かあなたが教えて欲しいと聞けばいいと思います。

その場に出入りしてるなら万一のときに連絡先知っておかないとですよね。

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

1、2回遊びに行ったら友達の家でも連絡先ききますか??💦
    Bさんの子はママが遅くまで仕事してるので滅多に遊ぶ機会がないです💦
    ママの休みとうちの子達の遊ぶ約束を又聞きしてって感じです💦

うちの子達はよく行くので知っといた方がいいと思うので自分で聞いたんですが💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

勝手に教えるのは良くないと思います!
ただBさんは子供がお宅にお邪魔したなら一言挨拶やお礼がしたかったのだと思います。
会う機会がないのであれば、Aさんに事情を話して聞いてあげるのでも良かったのではないかと思います!

• ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

私がやっぱり間に入るべきですか?💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

AさんとBさんが直接会うような機会はあまりありませんか?
    Bさんが直接聞くのが1番ですが、機会がないから聞いてきたと思いますし…そこで何かトラブルが起きるともあまり思えないので間に入ってあげるのもいいと思います。

ですが絶対そうしなくてはいけないわけじゃないので、嫌ならしなくていいと思います!

• 11月12日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

Aさんは仕事が忙しいので運動会などは来るけど学校公開などは来ません。
    私もたくさん会うわけでは無いでの💦
    私も気軽に教えてもいいー?って聞けるほどの仲でもなくて💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです💦
    Aさんとは連絡もあまり取りませんか?近々会ったり連絡とる機会があればついでに聞けますが、そのためだけに連絡するのは気が引けてしまいますよね😢

• 11月12日
  • ネギ塩ラーメン

ネギ塩ラーメン

明日、うちの長男のサッカーにAさんの子供がパパと来るとはAさんから連絡がありました💦
    明日は,ママではなくパパと会うのでなかなか会う機会なくて😭

• 11月12日