思いやりの欠如の原因は何か知りたいです。発達障害の子どもを育てており、教えを守るあまり、他人に対する配慮が欠けているように見えます。マニュアル化が必要でしょうか。
思いやりがないのってどういうことが原因ですか?
発達障害の子どもを育ててますが、悪気がないのはわかるんです。ただ、自分の目で見たものが全てというか…
お友だちがハンカチを落として気づかないときも知らん顔、なぜかというと自分が落としたわけではないから。自分のことは自分でしなさいと言われているから。
自分の中の教えを忠実に守ってるわけですがはためにはやはり、気が利かない思いやりがないと写ってもしかたない…
最初からマニュアル化するしかないんですかね。
五才児です
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
特性持ちなのであれば思いやりの問題ではなく、見えてる世界が違うからだと思いますよ!
療育などで友達がハンカチを落としたら拾ってあげるものだというパターンを刷り込むとハンカチに限らずそういうパターンを覚えていきます。
うちの子もそうなので善意の行動をしたあと?さっきの正解?嬉しい?と確認しています😅
でも人の気持ちがわかるはずの人も、人の事を気に掛ける余裕のなく思いやりの行動ができない人が今の時代っていっぱいいるなと感じますよ💦
この先もっとそうなるんだろうなぁと思うので難しいですね…
退会ユーザー
まずは自分からですかね?
ママが拾って持ち主に声をかけてあげる、ってお手本を見せるのはどうでしょうか?
親が挨拶してたり話し方なんかでも似てくると思うので💦
コメント