シングルで時短勤務の女性が、児童扶養手当の受給条件を考慮し、パート勤務に変更するか悩んでいます。医療費免除が助かっているため、どのように調整すべきか相談しています。
シングルで時短勤務で働いています。
子供が1月7日で3歳の誕生日なのでフルタイム勤務に変更するかパートになるかで、パートになることにしました。
いま児童扶養手当をいただいているのですが、令和6年度の所得(令和8年に受給分)児童扶養手当に入るか入らないかギリギリのところです。
1月からパートになるのは決まってるので12月からパートに切り替えてもらって(時間はそのまま)収入を減らし児童扶養手当をもらえるようにするか、もしくは1年の間は給付は受けず頑張るか、、
ただ、今後もし転職した時に3歳で時短に切り替えましたならいいけれど、なんでこのタイミングでパートに?ってなりますかね?子供の年齢なんてそこまで確認しないですかね😂
わたしはアトピーもちなので医療費を使って薬をもらっているので児童扶養手当の医療費免除はすごくたすかってます、、
本当にギリギリのラインなのですごく迷ってます。シングルのみなさんはどうしてますか?計算して調整してますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
12月までに支払われた給料で決まるので、12月から切り替えしてもそれが1月に支払されるなら、パートになるのは12月でも1月でも今年は変わらないですが、そこはどうなんでしょう?
ママリ
たしかにそうです!
ただすぐ切り替えたら少し変わるので、、。本当に少しの差なので。