ママリん
金額だけで言えばむしろ少ない方と感じましたが、世帯収入やどれくらい貯金したいかにもよるかと思います
はじめてのママリ🔰
収入がいくらかにもよると思いますが、あげすぎではないかなと思いました😳
それ全てお小遣いでやりくりされてるんですよね?個人的には優秀な旦那様だと思います😂✨
もしそこから減らすのであれば、衣類ですかね👚毎月買ってるのであればですが、いらないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
衣類は本当にたまにです。収入は30万いくかいかないくらいです。まだお小遣い制はじめたばかりですが5000円あまってたりしてます。お小遣い制じゃないときは30000円とか使ってたのに😞
- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
たまになんですね🤗
うーん🧐収入30万くらいなら妥当かなとは思うのですが、、切り詰めたい気持ちは凄く分かります!双子ちゃん産まれるんですしね👶🏻👶🏻✨
ですがあまり減らしすぎるのも良くないのかなと🤔
うちは同棲からの結婚を機にお小遣い制にしたんですが、お小遣い制じゃない時の方がもちろん使ってましたよ🤣
今5000円とか少しでもお小遣いが余るくらいならば、それをどうするか考えるのはどうでしょうか😳
その5000円を貯金するなり、次の月のお小遣いに回すなり?🤔
ご主人がお小遣い減らしてもいいよとおっしゃられるなら話は別ですが🤗- 11月12日
♡♡
お小遣いの金額が手取りの1割ならば多くはないと思います🙆♀️
美容院や衣服代など内容も盛りだくさんの中でうまくやりくりもされている印象です🙌
あとは余計なお世話かもしれませんが、お小遣い〈あげる〉ではなく、共働きであれば、ご主人が稼いだお金でもありますので〈渡す〉とか〈やりくりしてくれてる〉等の表現の方が素敵かなぁと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
9月からお小遣い制にしましたので、以前はクレカでバンバン使ってトータル3000円とか使ってましたのでお小遣い制にしようと思いました。言葉気をつけないとですね💦ご指摘ありがとうございます🙇♀️
- 11月12日
ママリ
手取り次第だと思います。
25〜30万ならまぁ妥当、30万以上ならむしろ少ないかと🧐個人的には美容院も含めて25000円ならやりくり上手な旦那さんだと思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
30万いくかいかないくらいで!美容室も3000円くらいです。9月からお小遣い制にしましたがゴルフいかない月もあるのでやりくりできてるのかなと思います。先月は5000円余ったので20000円に減額したいです😅
- 11月12日
かや
食費って毎日の昼食代でしょうか?それが含まれてるなら安すぎるくらいだと思いました〜
昼食代が1万としたら残りゴルフ1回分くらいしかないですけど、どうやってやりくりしてるのか気になります!
-
はじめてのママリ🔰
仕事のときはカップラーメン食べてます!休みの日は私も家計のお金で昼食食べてます。たまに会社で外に外食いくみたいですが3回くらいみたいなのでやっていけるみたいです!カップラーメンも家計からだしてるのでやりくりできてるのかなと思います😅
- 11月12日
ママリ
30万円ならむしろ2.5万円で頑張っておられるという印象です☺️
お小遣いはこちら側が監視して使ってないから減らす…の考えはやめた方がいいと思います。
小遣い=自由に使っていいお金です。
余らせてまとめて何か買いたいものがあるかもしれません。
そんなに何に使っているか考えなくても気持ちよく今月もありがとうとお渡ししたらどうでしょうか?
美容室代なども含めてくれているなら、私なら1割3万円を渡します😊
にこ
25000円ならあげすぎではないような気がします。あまり少なすぎても、何のために働いているのか、楽しみを全部奪ってしまっては意味がなくなると思います。やっぱり程々に自由に使えるお金がないと、社会生活が送りにくくなるんじゃないかなー?と思いました。
コメント