隣県への義実家帰省どれくらいの頻度ですか?最近家計を見直すことになっ…
隣県への義実家帰省どれくらいの頻度ですか?
最近家計を見直すことになって(貯金があまりできていないと言われて…)、外食レジャーを減らそうという話になったのですが
それは減らすのは大前提として…
そもそも毎月の義実家への帰省を少し減らして欲しくて…
義実家は隣県で、車で3時間ほどです
高速代、ガソリン代、手土産代、お土産代なので2万は毎月かかっているし、現地での外食費、義両親にご馳走したりしたら+1万円はかかります…
その3万を他のレジャーや貯金に回した方がいいのでは…と思うのですが…
あと何回会えるか分からないから出来るだけ義両親を孫に会わせてあげたいという夫の気持ちも分かるので、夫には伝えきれないのですが…
我が家の家計を切り詰めてでも毎月行かないといけないものでしょうか?
みなさま頻度はどれくらいですか?
ちなみに土日だったら1泊、連休なら2泊することもあります💦
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
i ch
今までの外食レジャーの頻度にもよるかな?と思いましたが、
毎月2〜3万の帰省は確かに高いですね💦
うちは両方の実家が近いので解答にならないですが、
家計の見直しの話になったのなら話せる機会だと思うので、主さんの正直な考えを話してみても良いと思います。
もちろん帰省も大事ですが、家族水入らずのお出かけが一番大事ですし。
きょう
車で高速使っても3時間の距離を毎月は結構な高頻度だなと思いました。
もちろん親孝行はいい事なんですけどね💦
金銭的にも心身ともにも奥さんも負担が大きいかなと思いました。
うちは義実家は徒歩で1分なんで頻度と言えばしょっちゅうなのですが、私の実家は車で下道なら3時〜4時間、高速使えば1時間半ほどです。
年に2回から3回でタイミング的には夫も行くのは年末年始のみ、他は夫抜きで子供と春夏休みにそれぞれ1週間ほど帰省してます。
なんの参考にもならずにすみませんが、私的にはレジャーを減らそうとしてるならせめて義実家の帰省を2、3ヶ月に一度にしたほうがいいのでは?と思いました。
義実家も大切ですけど、家計の見直しでレジャーを減らされたらお子さんたちの体験や楽しみも減るので可哀想かなと思いました。
家族水入らずの時間だって、子供が小さいうちや限られた時期しか出来ないですし。
ママリ
毎月とは大変ですね💦
隣県で片道3時間半ほど、年末年始、GW、お盆休み、の3回で、何連休だろうと、1泊で帰ります😂
コメント