生後3ヶ月の赤ちゃんが最近、3時間おきに起きるようになったのは睡眠退行かミルク不足、服装が原因でしょうか。
生後3ヶ月になりたての👶について質問です。
少し前から19時〜20時入眠、次のミルクが1時、2時くらいで
割と寝てくれるようになったな〜と思っていたのですが、
ここ数日、3時間おきに起きるようになってしまいました。
ミルク飲む→寝る→3時間が近づいてくると手足をバタバタ&唸り&指チュパ
あまりにチュパチュパ吸うので、お腹空いてるんだろうなと思ってミルクをあげるとまた寝ます。
そしてまた3時間後に同じことの繰り返し・・・
これは睡眠退行というやつなのでしょうか?
それともミルクが足りない?(体重6.2kg、ミルク140〜160ml/回あげてます)
寝る時の服装が暑い?(長袖ボディスーツにスワドル。体は温かいが汗は書いてない)
せっかく寝るようになったのに・・・とショックで😢
- りんごちゃん(生後3ヶ月)
コメント
ままり
睡眠退行かもしれませんね🤔
うちも間隔伸びたり縮まったりする時期ありました😭細切れ睡眠辛いですよね😭休める時に休んでくださいね!
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
ここ2週間ほど全く同じ感じです😅
寝る時間もミルクの量も同じです🍼
東北地方で寒いですが格好は半袖肌着にボディスーツはなし。スワドルで毛布かけてます。暖房なしです💡
上の子あまり睡眠退行とかなかったので、しんどー🙄となってます😓
また早く長く寝てほしいですよね😅💦
-
りんごちゃん
ほんとですかー😭
前は半袖短肌着にスワドル、薄めの膝掛けをかけて寝かせてたのですが、手足がすごく冷たくなってて、これはまずい!と長袖ボディスーツ+スワドルに変えました💦
そしたらなんか起きるようになってしまって・・・
寒い方が好きなのかな・・・
早く元に戻って欲しいです😢- 11月12日
りんごちゃん
やっぱりそうなんですかね😨
どのくらいでまた寝るようになりましたか⁉️
ままり
1週間くらいです。ただ、うちの場合は何度も何度も睡眠退行の時期がやってきます😇
月1くらいでそんな時期がやってきます😅