※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろん
お仕事

パート勤務で扶養を外れる予定ですが、社保加入の提案があり悩んでいます。収入が増えると配偶者控除が影響するのか知りたいです。

パートだけど扶養を外れる予定です

今年は一時的な収入の増額の書類を提出したのですが
職場からやはり人手が足りないため社保に入って欲しいとお話がありました。
医療関係なので終わりが遅いため正社員は厳しいので
引き続きパートで9〜16時半(休憩60分前後)
時給1800円です。
週4は16時半まで、週1のみ午前で働こうと思っていますが主人の配偶者特別控除も対象外になるし、どうなんだろう、、と思ってきました。
有給は7日ありますが子供2人いるので半年くらいで使い切ると思います。
ボーナスはないため、働かないと稼げません。
もしかしたら働き損なのかな?

詳しい方は同じような境遇の方とお話ししたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養外で働くことを私も検討しましたが、胃腸炎やコロナ、インフルなど家族全員で順番にかかるとどうしても休みの日数が多くなってしまうことや、旦那の職場が手当てに関してはとても手厚いので扶養を外れると扶養手当てなど色々減ってしまい結局働き損になる未来が見えてしまった為扶養を外れず現状維持で務めてます😇

でも職場からは時間数を増やして欲しいと求められ、私ももう少し稼ぎたくて毎日悩んでます😂

• まろん

まろん

そうなんですよね、、。子供2人で順番にインフルなどに罹ることを考えると有給7日なんて一瞬で、、😅

扶養手当も変わるんですね🥹
    わたしの夫の職場は子供に手当が付いてるので変わらないのですが、控除が減りますよね🥲

• 11月12日
ママリさん

有給7日しかつかないのですか?
それだけ働いていたらたしかに控除は減って納める税金は増えますが、まろんさんの手取り自体は増えると思いますが🤔年収200くらいになりますかね?

• まろん

まろん

すみません🥲今気づきました😭
    パートなので初年度は多分7日だと思います😭

はい!年収200は超えるように頑張りますがただ子供がどれだけ風邪ひかないかなどにもよるので、、、😅

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

熱出るとお休み2〜3日は当たり前なのですぐ無くなっちゃいますよね😇

控除減りますね💦
市役所に行って働き方の相談した際に控除が減る話ありました🥺

悩みますよね😇
働くならガッツリ働かないと損だな〜ということで、我が家は色々悩んだ結果、今後実家の方(遠方)へ引っ越しをして親を頼れる状況で働き方を変えていくことにしました🙆‍♀️(旦那は会社自体は変わらず、私は転職の予定です🌼*・)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません1番上で回答した者です😂

• 11月12日
  • まろん

まろん

そうですよね🥲インフルに時差で移ってしまったらもうそれだけで7.8日いっちゃいます、、😭

ご両親が頼れるといいですね😳

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有給あっという間ですよね💦
    パートだと1年間の有給つく日数もたしか常勤の人に比べると少ないですもんね😭

どこまで頼れるか分かりませんが両親とは距離が近い方が色々と今後のことを考えてもいいのかなぁと😂週20時間以上で社会保険に入る法案が最終調整中みたいですし、扶養の制度もどんどん狭まっていっているので働き方凄い悩みます頭抱えてます😇
    子育てしながら働くの考えること多くて大変ですね😩

• 11月12日
  • まろん

まろん

そうですね😊どちらにせよ両親とは距離が近い方がお互いのために良いですね✌🏻

わたしもここ一週間悩みまくって禿げそうです🥹

• 11月12日
ゆうちゃん

同じく今はパートですが、来年上の子が2年生になり、学童に入るための就労時間をクリアするため、9時半から16時で週4で働く予定です。
同じく医療職で時給1,700円です。
私も有給は8日くらいしかありません💦無くなったら欠勤です。どう働いたら良いか、子供達に普段もあまりかけたくないし、色々悩む時期ですよね😣

• まろん

まろん

パート先の社会保険に加入しますか?🥲
    やはり小学生になってもいろいろ風邪ひきますよね、、。
    かといって週5でガッツリだとなあ、、とも思ったり😅
    主人が土曜日仕事だったりもするので悩みまくりです。

• 11月12日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

うちは週20時間以上、年間138万以上とかで加入できると思うので、入ると思います💦
    火曜が2人とも習い事でピアノをやっているので、火曜日固定休にしてもらって週4で行こうと思ってます😣
    時給の高さを活かしてガッツリ稼ぐのもありだとは思います✨ 今はもう少し子供との時間を大切にしたい気持ちもあります😢✨

• 11月12日
  • まろん

まろん

そうなんですね🥲
    込み入ったことをお聞きしますが社会保険料など引かれると扶養内と手取り額があまり変わらないように思えますが、学童のために我慢って感じなのでしょうか?🥲

• 11月12日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

確かに社会保険料引かれるのは痛いです💦でも今現在の扶養内で居るよりかは年収は増えますよね。あとは少しですが、ボーナスがあるのも有り難い所ですね。

専門職で無ければ扶養内のままで、子供が帰って来るまでの間で働いていたと思いますが、今後扶養の制度もどうなるかわからないし、とりあえず今は資格を活かしてやってみようかなって感じです😣
    毎日悩んではいますが😅

• 11月12日
  • まろん

まろん

ボーナスあるのいいですね☺️
    わたしは聞いてみましたがやはり無いようです😭
    その代わり社会保険に入るなら時給100円アップするよとのことでした🥹

扶養無くしてく予定ですよね、、将来に不安しかないです😭

• 11月12日