※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お仕事

扶養内で働く際の年収について教えてください。パートと内職を合わせると103万を超えそうですが、確定申告が必要でしょうか。

扶養内で働くことについて

パートと内職をしています。

まず1つ目は年収は今年の1月から12月を見れば良いのですよね?💦

パートは今年90万と少しくらいの見込みとなりそうです。
ですが、内職をしておりこの内職の扱いがイマイチ分からずでして…。

最初の方が内職を少し稼ぎすぎてしまいました

内職とパートを合わせると103万を超えてしまいます。
この場合はどのようになるのでしょうか…。

また確定申告などは必要になってくるのでしょうか…

教えてください😭

コメント

かんかんママ

年収は1月から12月であってますよ😊
副業は年間20万を超えると確定申告が必要になります💦

年間103万を超えた場合だと県民税と所得税が取られ、103万以下だと県民税のみになります😊

支払いは4月以降に役所から払込用紙が入った封筒が届きます😣

• 🐰

🐰

内職についてですが、所得〜…とかあるじゃないですか…💦
    電気代だったり消耗品などを購入した場合はその経費を引いて…などネットに書いてあるのですが、そういうのは領収書とか必要なんですかね…??

イマイチ分からずで…

• 11月12日
  • かんかんママ

かんかんママ

領収書は絶対に必要で確定申告の会場又は提出のみだと後で税務署内で確認されます。

副業での内職だとちょっと複雑なので、近くの税務署に聞いた方が良いと思います💦
    その方が間違いないし…
    確定申告の時期だと混むので、今のうちに聞いて準備をしておく事をおすすめします。

• 11月12日