※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

育休延長が厳しくなる中、兄弟同じ園に入れるために延長希望を申請すると給付金対象外になるか相談したいです。

育休延長の厳格化について相談させてください。

今年の4月に第二子を出産しました。
上の子が現在保育園に通っていますが、0歳児クラスがそもそもなく、1歳児クラスから募集がある保育園です。

夫婦とも通勤で1時間半かかり、上の子と同じ園に入れたいので、元々育休は2年とるつもりでいましたが、
来年度から育休延長が厳しくなってしまいました。。

0歳4月だと結構どこの園も空きがあり、兄弟加点がついて
他の人よりも点数が高くなるので、
申込時に「延長を希望する」(うちの市は「延長を許容する」の表現で、チェックをつけるとマイナス40点になる)
にチェックをつけて、1園だけ申し込むつもりですが、
やはり延長希望にチェックをつけていたら給付金対象外になってしまうんでしょうか。。
こちらは不正に受給したいわけではなく、姉弟同じ園に入れたいので延長したいだけなんですが😭

コメント

延長希望欄にチェックつけることは厳格化の対象でないので大丈夫ですよ!!
普通に不承諾通知も育休金も出ます🙆🏻‍♀️

• はな

はな

そうなんですか😭💕ハロワに確認された感じですか😭?

• 11月11日

退会ユーザー

厚生労働省のHPにのってます!

• 11月11日
  • はな

はな

ありました✨ありがとうございます✨

• 11月11日
りんりん

延長を許容する の表現なら大丈夫だと思います。
(入所希望しているけれど、入れない場合は仕方なく延長してもいいですよ の意味なので)

入所を希望していない、速やかに職場復帰する意思がない、選考結果にかかわらず育休延長希望する、だとNGです💡

• はな

はな

そうなんですか😭💕1園だけの申込で延長を許容するにチェックしても大丈夫なんですかね😭?

• 11月11日
  • りんりん

りんりん

1園だけで許容する でも大丈夫だと思ってます。

練馬区に関してはHPに「許容する」は入所保留を積極的に希望する旨の意思表示にはあたりません。ときっちり書いてあります。

お金が絡む話なのでNGな場合はちゃんと公表されてると思います。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

私の市では来年度、延長希望欄がなくなる予定らしいです。
育休延長厳格化の運用はかなり市町村や地域のハローワークによってブレそうですよね💦

• はな

はな

チェック欄がない自治体もあるんですね💦なんか不公平ですね😭ルールが変わった時なのでかなりブレそうですね。。

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハローワークによっても、担当者によってもかなりブレると思います。育休の延長ができたとしても給付金が不支給となると今後の計画が変わってきますし、ちょうど制度変更のタイミングでわからないことが多いですよね😅

• 11月11日
  • はな

はな

そうですよね。給付金の有無って通知とかで一方的にきて打ち切られるですかね😅?めちゃくちゃクレームきそうですよね💦

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

ハローワークによるみたいなんですが、私の会社の管轄のハローワークは「許容する」の欄にチェックが入っているだけでは判断せず、書類全体で判断すると言ってましたよ。通えなさそうな一園のみしか書いてないとか、そのようなところを見てるんだろうと思います。
私はチェックをいれて、3園書いて提出してみました!