※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらゆう
ココロ・悩み

ピアノの先生からの返事がなく、今週のレッスンに行くべきか悩んでいます。謝罪の方法も迷っています。

ピアノの先生から返事が返ってきません。怒らせてしまったかもしれません。

毎週金曜日に6歳の娘がピアノを習っています。
そして先週の日曜日の朝には月に一回のグループレッスンもありました。

先週金曜日、保育園から帰ってくると、娘がとても疲れていて、レッスン直前でしたが断りの連絡を入れました。日曜日のグループには参加できると良いですね、と返事が来ました。

しかし、日曜日には私がすっかりグループレッスンを忘れており、先生から「今日のレッスンはおやすみですか?」と連絡が来て気付きました。前の日までは覚えていたのに、朝起きたら子供たちに遊ぼうと言われ、旦那は勝手に美容室に行き、朝から色々あってなぜかすっかり忘れていました😣

先生からの連絡で、すぐに家を出れば間に合うと思い、「今から行きます!」と連絡をいれ、先生からは「お待ちしています」と連絡が来て、娘にも伝えて家を出ようとした所、娘が大泣きして「行きたくない」と。
グループだったのでずっと待たせていると他の子にも迷惑をかけると思い、「すみません、娘が行かないと言っていて今日もお休みさせてください」と連絡して、休みました。すぐに既読にはなりましたが、返事がありませんでした。

その後連絡がなかったので、今日再度連絡を入れました。

「先日は2回も直前でキャンセルしてしまいすみませんでした。娘と話したところ、ピアノのレッスンは楽しいけど疲れていたから行きたくなかったと言っていました。発表会では弾きたい曲があるようで、とても楽しみにしているのでよろしくお願いします。」

と言う感じで送りました。

これにもすぐに既読になりましたが返事がありません。

日曜日のグループレッスンを忘れていたのは本当に私が悪いです。娘にもグループレッスンが始まる時間はちゃんと言ってなかったので、私の責任です。

このまま連絡がなくて、今週も金曜日にレッスンに行って良いのでしょうか。

なんと謝れば良いのか迷っています。

補足

元々私ではなく、旦那の方がピアノを習わせたくて、習っている感じです。なのに旦那は金曜日は仕事で、私がレッスンに連れて行くことになるので先生との連絡も私です。
先生は元々かなり厳しくて、5歳だった娘にも怒鳴りつけて指導されていました。私はそれが嫌だったし、娘も泣いて辞めたいと言ったり可哀想でした。旦那はそれでも続けさせたいと言いました。(自分が習ってたら良かったと今思うかららしい。)すると娘も続けたいと言い出して今まで続いている感じです。
先生の指導法もいつの間にか楽しいレッスンに変わり、娘も今はレッスンが楽しいと言ってます。
私自身が先生とあまり相性が合わない気がしていますし、正直辞めさせたいです

コメント

はな🔰

おそらく休んでも月謝の支払いは変わらないんですよね?ならいいと思いますが...
もし都度払いのようなシステムでしたら、ドタキャンや忘れて休んだ日の分は支払います。

ピアノの先生って、昔ながらのやり方する人はとても厳しいですよね。

さすがに先生から連絡もないままなら退会してもいいと思いますが...娘さんがその教室にこだわるかどうかですよね。

はじめてのママリ

個人でされている先生なら、その子の為に時間を空けて調整しているのな〜等あると思いますが、グループレッスンもあるなら楽器店(ヤマハ等)ですよね....?
なら月謝も固定だと思いますし、先生が機嫌損ねてるかもーとか関係なく、通っていいと思いますよ😊
子供ってそもそも急に体調崩したりもしますし!忘れていたのはもう仕方ないですし、そういう事もありますよね!

もはや先生がそれでお子さんにの態度も変えてくるようなら、先生を変えてもらえばいいですし😂
プロを目指しているとかでない限り、楽しく学べる先生なら誰でもいいと思います😊

ママリ

月謝ですよね?
グループレッスンの日は他のお子さんもいた事なので、少し振り回してしまったかなとは思いますが、返信返さない様な対応は良くないと思います。

ピアノを辞めるのではなく、違う教室に変えてみるのも良いと思います☺️

はじめてのママリ🔰

月謝なら全然問題ないです。
発表会前とかでもないんですよね??
発表会前で先生がピリピリしているとかはあるとは思いますが
相手はまだまだ小さな6歳の子供とお母さんに
スパルタにならなくてもいいし
これからも先生に気を使うようだったら他の教室変えてもいいですよね😊😊😊

私もピアノ小さい頃から習っていましたが、
先生がもの難しい先生で、ピアノだいっきらいで、
ピアノ見ると苦い思い出がでてきます。笑

お子さんにはそうなってほしくないです🙈🙈🙈🙈