※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の男の子を育てており、抱っこ紐で寝かせることに悩んでいます。寝かしつけが難しく、保育園での昼寝が心配です。どうすれば良いでしょうか。

生後10ヶ月の男の子を育ててます。
とにかくやんちゃで一日動き回ってます💦
今日10ヶ月検診で、抱っこ紐で寝かしてると言ったら
癖になっちゃうよ〜と言われました🤦‍♀️
重々分かっていながらもそれでしか寝ないので
渋々しています…
トントンなんて絶対無理。布団に横にした途端、
起き上がり添い寝の私を何度も何度も乗り越えて、
噛みついてきます。
寝たふりとかしてみましたが、一生寝ません😭
寝ないのはまだしも動きを止めません…

ほんとにこれから保育園の昼寝が心配ですし、
ずーーっと抱っこ紐なのかと思うと辛いです😭
どうしたらいいのかわからず泣けてきます…。

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの双子でやってた方法なのですが、かなり根気は必要ですが動こうが暴れようが1時間でもそれ以上でも追いかけ回してひたすらトントンし続けます(笑)
子どもも眠すぎてめちゃくちゃ機嫌悪くなって発狂しますが、絶対に限界って来るのでその時が来るまで追いかけてトントンし続けます。力尽きて寝る瞬間にトントンしてるっていう状態です。

これをひたすら何日も繰り返すと、トントンすると眠くなるようになって今は2人ともトントンで眠れるようになりました😅

たしかこの方法YouTubeか何かで見て半信半疑ながらやってみました。
最初はかなり大変ですが、今はあの時頑張ったおかげで昼寝もかなり楽になりましたし、一時預かりした時には「トントンするとすぐ寝ました」と驚かれました(笑)

• ゆうママ

ゆうママ

双子ちゃんでされてたのすごいです💦1人でも大変なのに…
    何回かトントンしてみたことあるんですが、すぐ起き上がって、わたしが押し倒してってただのお遊びみたいになって逆に興奮してきて辛かったです😭😭
    おとなしくトントンさせて欲しいです…。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

多分そこまで眠くないんでしょうね😂うちも暴れ回って遊んだりしましたがそれはまだ眠くないってことだと思って眠さの限界を迎えてギャン泣きするまで待ってそこからトントンし続けると疲れ果てて寝ます😂

まあ何歳かは分からなくてもいつかは絶対1人で布団で眠れるようになりますしね😂💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

慣れでしかないので、とにかく抱っこせずに寝かせるしかないですよ😊

• ゆうママ

ゆうママ

慣れるまで…というか、とりあえず1回は成功してみたいものです…😭

• 11月12日
眠りのダイゴロウ

友だちの子が1歳9ヶ月ですが、泣き止まない時や寝てもすぐ起きてしまう時に抱っこ紐や抱っこで寝かせてのが関係するのか、今も寝かしつけと夜泣きに苦戦しているそうです。

本当に癖がついてしまうのか、生まれ持った性質で仕方ないのか分かりませんが、話を聞くだけでも大変そうです…うちも初めは抱っこで寝てからベッドに置いてましたが、一度朝方まで寝られるようになってからは起きても触らずスルーかしぶしぶトントンで堪えてました😫💦
正直何が正解かわかりませんが、今8時ごろにベッドに置いて放置しておけば朝まで通しで寝ているのを考えると頭突きや体当たりやギャン泣きをスルーし続けた期間を乗り越えた甲斐があった気がします。

• ゆうママ

ゆうママ

やはり癖になるんですかね😭
    でも我が子を見てると生まれ持った性質も大きく関係してるかもしれないです💦どこでもやんちゃでじっと出来ない子なので🤦‍♀️
    ギャン泣きをスルーし続けるメンタルが必要ですね…。

• 11月12日
ママリ

生活リズムは整ってますか?💭娘もヤンチャで抱っこマンですが9ヶ月でセルフねんね(夜だけ)は出来るようになりました!

朝昼は抱っこで寝かせて夜はしないようにしてます💦

毎日寝る10分前には暗くしてミルク飲ませて置いてトントンです。泣かれてもすがりついてもダイブされても何されても
定置に戻してトントン→放置→トントン→の繰り返しです😣
そしたら途中からセルフするようになりました

深夜起きてきても抱っこはしてません。 朝早く起きてもトントンするか触らずスルーしで乗り越えてます…
しんどいですが慣れです。🥲

あとはブランケットが好きみたいなので握らせてます。お気に入りのものを探すのもいいかもですね✨️